当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】叫停“二婚酒”让泛滥的酒席“瘦身”
2018-02-27 17:21:05   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 李强

近日,有微友晒出一张图片:四川巴中市巴州区水宁寺镇枇杷村村民委员会和村红白理事会联合发出一则公告,对一起即将举办的“二婚酒”叫停,其理由是违反了《村规民约》,村民同时被告知,不得前往帮忙,不得赴宴送礼。(2月25日《澎湃新闻网》)

被叫停的“二婚酒”事件随即在舆论场引发轩然大波。且舆论几乎呈一边倒状,态度较为温和的网民认为此等村规民约有伤村民感情,言辞犀利的网民则发出“警惕村规民约成另一种‘村霸’”的感叹。

那么,“二婚酒”该不该被叫停?答案显然是肯定的。众所周知,移风易俗是制定村规民约的一个重要出发点。讨论“二婚酒”该不该叫停,首先要弄清楚属不属于移风易俗的范畴。移风易俗反对铺张浪费,反对大操大办,反对过多过滥的“红色罚单”。抛开“二婚酒”不谈,即使是其他红白喜事酒席,只要存在铺张浪费、大操大办等之嫌,村委会就该第一时间亮出村规民约,叫停没商量。

恰如网友分析,倘若“二婚酒”仅仅是请亲戚朋友聚一聚,不收礼金,或者只是象征性的收取一点礼金,这样的“二婚酒”就不该被叫停。但若广撒邀请帖,客人超桌数,礼金超标准,情况自然另当别论。因为按照枇杷村最新版本的《村规民约》规定,正酒桌数不得超过30桌,百客(亲戚之外的一般客人)礼金不得超过100元。在没有报备的情况下,倘若增加桌数、收受礼金均不符合要求,叫停也就让人无话可说。

屡屡有消息传来,结婚酒,满月酒,升学酒,生日酒,乔迁酒,甚至还有猪圈落成酒、下猪崽崽席……人情债成了不少农民的很大负担。而要让泛滥的酒席“瘦身”,真正刹住酒席泛滥的不良风气,免不了就要清理整治。那些不适时宜的,与主流价值观格格不入的酒席,应当将它们砍掉。

没有规矩,不成方圆,不向人情世故低头,而是坚持按村规民约办事,这样的治村之道值得肯定。一言以辟之,叫停“二婚酒”不是落后而是进步。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张洁一
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信