当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】厚爱老人让彩云之南更有温度
2018-02-27 17:20:08   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 胡蔚

为让老年人享受到更多实惠,云南为全省老年人送上政策大礼包。日前,省政府办公厅发布《关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》(下称《意见》),明确提出,支持老年人随子女迁移户口。80周岁及以上老年人可自愿随子女迁移户口,依法依规享受迁入地基本公共服务。适当放宽65周岁以上老人随子女迁移户口政策。(2月26日《云南网》)

尊老爱幼是中华民族的传统美德,而对于一个地方来说,厚爱老人的程度决定着社会的温度。党中央一直高度重视养老事业,“让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。”是习近平总书记对老年人生活的祝福和期许。

据统计,目前云南省60岁以上的老年人占总人口比例已经达到11.95%,虽然这一数据目前还低于全国平均水平,但云岭大地同样也步入了老龄化社会。人口老龄化对于社会保障服务施加了更大的压力,但要让老年人能够安享晚年,必须不断提升社会保障服务的水平。而云南在新春之际为老年人送上政策大礼包之举,充分体现了对老年人的关心、关怀和关爱。

从《意见》的具体内容来看,云南这次送出的大礼绝非隔靴搔痒的形式主义,而是着眼于改善当下养老保障弱项的务实之举。尤其是支持老年人随子女迁移户口,有利于相对落后地区的老年人通过这种方式获得相对发达地区更完善和更高水平的基本公共服务,虽然这种做法会增加一些地区的服务压力,但通过政府财政支持的方式来予以消化,体现了政府的担当和责任,真正惠及了广大群众,有助于在全社会激发起尊老敬老的良好风尚。除此之外,全面建立补贴制度、推行老年人服务同城同待遇、打通异地养老就医结算渠道、支持条件成熟老旧小区加装外挂电梯等政策都是实打实的干货,通过政府的自我加压换取老年人的晚年幸福,处处透着温情。

人口老龄化是世界性问题,在我国更加突出,并且还引发了一系列的社会问题,确实给党和政府出了一道不简单的考题。但只要答题者能够始终心系群众、胸怀人民,敢于肩负起自身的责任与使命,善于思考、判断与决策,总能够摸索出有效的答题思路,最终写下令人民满意的答案。虽然云南的老龄化问题摆在全国来看并不突出,但执政者没有迷失于横向比较的虚像里,而是能够居安思危、登高望远,这就是答题者应该有的态度和决心。

下一步,期待这些政策都能够落到实处,让彩云之南的更多老年人能够享受到国家发展、社会进步所带来的红利,不辜负他们为祖国走上繁荣富强所付出的一辈子心血与努力,这也是正在实现伟大复兴的中华民族应有的情怀与精神。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张洁一
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信