当前位置: 彩云网评/ 云头条
做好清廉必答题
2018-02-27 10:44:25   来源:云南网
分享至:

春节,是中华民族的“百节之首”,象征着团结、团圆、兴旺,寄托着对未来的美好期盼。对于党员干部来说,逢年过节正是展现党风政风、社风民风的关键时期和重要窗口,春节前后,必须做好清正廉洁这道必答题。

“廉不廉,看过年;洁不洁,看过节”。党的十八大以来,中央厉行从严治党,八项规定落实落细,作风建设驰而不息,在元旦、春节、中秋、国庆等重要节点始终保持高压态势,执纪问责寸土不让,连点成线、织线布网,持续释放正能量,党风政风不断向好。

逢年过节,正常的走亲访友、礼尚往来,本来无可厚非。但决不允许一些心存侥幸、别有用心的人把节日当成拉关系、铺路子、开后门的好时机,打着人情往来的幌子,大搞利益输送、权力兑现,慷公家之慨、谋私人之利。少数党员干部在裹着人情往来外衣的糖衣炮弹面前,纪律不严明,意志不坚定,以至于“廉关”失守,节节溃败。

近年来查处的贪腐案件显示,有的腐败分子的违纪违法行为往往有身边人参与其中。比如“父子兵”的贪子女、“同林鸟”的贪内助。古人云:“修身、齐家、治国、平天下。”党员干部不仅要自把廉洁关,还要给身边人上好廉洁课,既关紧腐败的“前门”,又把好腐败的“后门”。

对于党员干部来说,政通人和、国泰民安才是最好的团圆,干群鱼水分不开的情谊才是最深厚的感情,人民群众口口相传的好口碑才是最珍贵的礼物,而这些都必须以风清气正的政治生态作保障。“图垂成之功者,如挽上滩之舟,莫稍停一棹。”搞作风建设就得有钉钉子精神,在“常”“长”二字上下功夫,一时一刻不松懈、一丝一毫不放过,才能不断抓牢抓实。

清正廉洁政风的形成,少不了广大党员干部时时刻刻的自觉努力。包含春节在内的所有节日,每名党员干部都应自觉抵住诱惑,排浊扬清,以政通人和为荣,以国泰民安为乐,无论身处何处,都要激扬正气,在节假日的重要关口散发出党性的光辉,巩固好中央八项规定精神成果,在廉洁自律中过好每一个安乐祥和的节日。

张光菊(云南日报)

 

责任编辑: 张洁一
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信