当前位置: 彩云网评/ 云要论
【云岭论坛】共创春运的美好体验
2018-02-27 10:12:19   来源:云南网
分享至:

一年一度的春节刚刚过去,每年到这个时候,又有很多人怀揣温暖,踏上归程。多年来,铁路作为国民经济的大动脉,因其绿色、经济、安全等特点,已经成为人们首选的长途交通工具。此前,能够在春运大军中买到一张火车票颇为不易,近年来,随着铁路部门一些新理念的推出,春运旅途越来越美好。

据了解,2018年春运于2月1日正式拉开帷幕,3月12日结束,为期40天。日前,随着全国春运电视电话会议的召开,一系列利民举措相继出台,诸如遏制部分网站的恶意抢票行为,“复兴号”继续扩围,高速公路小客车免费通行,部分返程临客列车车票打折,严惩失信行为保障旅途安全等。这些举措都把为民服务的新理念融入了其中,奏响了春运美好旅途的乐章。

作为全国春运的焦点,铁路部门更是率先推出新理念新举措。中国铁路总公司在以往春运工作经验的基础上提出了“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的管理服务理念,这是铁路部门首次将“体验”二字写进春运工作理念中。事实也证明,很多旅客曾经在春运期间遇到的购票难、乘车难情景,在这个春运期间逐渐减少,且转变为更加幸福、更加丰富,更加具有获得感的旅途美好体验。

把新理念融入春运旅途并非一日之功,早在年前,铁路部门的各种惠民举措就已经“在路上”了。首先是2017年新增高铁运营里程3038公里,铁路部门通过运力优化,方便民众出行安排更加合理有序;其次是12306网站先后采取多种举措,包括采用排队机制、优化算法、推出App等,不断提升旅客购票体验,同时,针对务工人员、大中专学生、港澳台旅客等不同群体纷纷推出相关精准服务。其他类似的便民举措还有哈尔滨铁路部门正式投入使用的高铁动车组融冰除雪装置,提高了融雪效率;西安北站首次引进的自助移动引导系统通过网络提供互动数字地图服务,以360度全景导视功能,实现室内区域实景点对点的精准指引,帮助旅客快速到达目的区域;呼和浩特东站和呼和浩特站首次迎来春运“刷脸”时代,旅客通过自助验票通道的时间只需2秒至5秒,大大缩短了排队等候的时间……

随着铁路部门扎实开展供给侧改革,直面百姓需求,大力提高服务质量,从购票方式多样化、服务措施细致化、服务人员素质化等方面都给了广大旅客很高的幸福感获得感。我们希望这样的变化能够再多一些,能够再多贴近百姓需求一些;同时也希望广大老百姓能够给予铁路部门更多的理解和支持,共同创造平安有序、温馨美好的春运旅途体验。

王路路(云南日报)

 

责任编辑: 张洁一
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信