当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】“单一窗口”改革加速释放云南外贸活力
2018-02-26 16:16:48   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 胡蔚

“我们是‘单一窗口’推广的第一批企业,使用后确实感受到了方便。”云南迅捷安国际物流有限公司报关业务负责人陈梅说,以往报关报检不仅要使用不同的系统,并且只有装有特定软件的电脑才能操作。现在“单一窗口”在一个网站就可以操作,更加便利。自去年8月平台上线至今,云南国际贸易“单一窗口”业务覆盖率逾八成。(2月25日《云南日报》)

作为“一带一路”的重要节点,云南在区域性国际经济贸易尤其是面向南亚东南亚地区贸易中拥有独特的区位优势,如何将优势转换为价值,必然要在提质增效上下功夫。“单一窗口”的实施虽然是在国家的统一部署下开展,但云南抢抓机遇、抢先占位,以此为契机优化口岸管理流程,帮助企业减负提速,进一步优化了营商环境,增强了对外贸易领域的竞争力。

国际贸易“单一窗口”建设是党中央、国务院加强口岸工作、全面建设开放型经济新体制的重大部署,旨在促进参与国际贸易和运输的各方,通过单一的平台,一次提交标准化的信息和单证,以满足相关法律法规及管理的要求。云南自2017年8月正式上线“单一窗口”服务后,企业的货物申报数据由原来的119项整合为85项,舱单申报数据由194项合并为65项,进出口货物申报时间从4个小时减少至5—8分钟,尤其给企业带来的效益是巨大的。

云南一直致力于打造对外开放的新高地,这就要求必须加快推动对外贸易的转型升级,“单一窗口”建设正是落实这一战略的有效实践,体现了政府转职能转方式的实效。作为重要的对外窗口,云南口岸的年货运量多达1980万吨,得益于以“单一窗口”为核心的电子口岸大通关服务,近年来云南的进出口额、货运量、出入境人员和出入境交通工具等指标持续实现逆势增长,为全省经济社会发展增添了强劲动力。

在国际竞争、省域竞争持续激烈的当下,谁的服务优、谁的效率高,决定着一个地方对企业的吸引力和参与市场竞争的竞争力,服务的优化、效率的提高来源于哪里?自然来自于改革所释放的动力。云南要深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,奋力开创云南跨越式发展新局面,必然还要坚持不懈加快改革、推动改革,“单一窗口”建设只是外贸领域改革一个的缩影,要持续保持发展活力、推动经济社会各项事业加快发展,云南要保持这样的劲头继续干下去,去开创无限美好、无限光明的未来,谱写好中国梦的云南篇章。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

 

责任编辑: 李雪瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信