当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】科技春运要锦上添花也要雪中送炭
2018-02-26 15:39:58   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 杨永全

40天春运,近30亿人次行走旅途。与往年不同的是,今年不少车站在新科技运用上都上了台阶,智能化手段让春运变得越来越潮、越有科技范儿,让旅客出行更便捷、更高效。

关于春运的记忆,更多与堵有着撇不开关系,不管是车堵人堵还是心堵,春运这场大迁徙着实成了中国一缕别样的风景。不难想象,四面八方的旅客如潮水般涌向车站、机场,强大的负荷立即让交通系统不堪重负。

可喜的是,近年来春运早已从过去“走的了”变成“走的安全、走的顺畅”,甚至向“走得舒心”转变。尤其今年春运中“刷脸机”、“高铁外卖”、“智能导向指示牌”、“复兴号”等“黑科技”大显身手,使得铁路春运进入智能服务时代,同时受到社会各界及广大网友的高度关注。

事实上,随着时代的发展,智能科技一直被铁路部门关注着、追赶着。今年推出的“铁路十三五”明确提出铁路网上售票比例达到80%,进一步推动客票电子化进程;人脸识别技术的应用让旅客“刷脸”进站成为现实;高铁WIFI不断完备,旅途不再孤独;“高铁+”模式使高铁成为多样化个性服务的移动舞台;自主选票和“连续换乘”服务让旅客拍手称赞;云计算、移动互联网、大数据以及人工智能等一系列新科技的融入使用,极大推动了车站、列车和线路使用的智能化,将生产、管理和旅客服务水平提高到新阶段。可以说,每一个措施都带着浓浓的“科技感”,给广大出行公众无限的“惊喜”,为优质出行锦上添花。

美中不足的是,面对高达近30亿人次迁移的巨大考验,交通运输赋予难免还存在诸多“瑕疵”,比如买票难依旧是绕不开“心病”,迫切回家的心情和软件的不完善滋生出了“黄牛党”。尽管铁路部门每年都在为方便旅客购票使出浑身解数,但总有“黄牛”搅浑春运购票的一池清水,他们打着“付费就能抢到票”的旗号蒙蔽归家心切的旅客,想尽办法在旅客身上“揩油”。

如果说优质服务是锦上添花,那么解决能那张小小的火车票便是雪中送炭。笔者认为,铁路在借助科技的力量,关注社会需要的焦点,从细微服务切入,精准布局,为公众提供了更加优质便捷的出行服务的同时,也希望铁路部门在不断完善路网建设,提升运力,加大打击黄牛力度,方便购票捡票等方面精准发力,让更多的旅客能回家,回好家。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 李雪瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信