当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】被点燃的“百元大钞”
2018-02-26 09:33:53   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 申正勇

近日,一名身着城管服装男子用百元面额人民币点烟的视频,在朋友圈里广为传播。2月23日,贵州遵义市桐梓县相关部门称,画面中男子系该县城管队员,其点烟的百元钞为假币,两名涉事人员已受到处理。

在这段小视频中,一名身着城管制服的青年男子坐在电炉旁,用一张已着火的百元面额的钞票,点燃了叼在口中的香烟后,一边甩动钞票,一边跟旁边的人称“小钱”,鼓动旁边的人“点烟、点烟”。画面中,坐在其身后的男子也身着城管制服。事后,当地回应,视频系桐梓县城管局三中队临聘城管队员令狐小杰、李春富上班期间,在办公室点燃假币用于点烟,并录制视频发布。目前两人已被解除合同。

如果事实真如《通报》所说,城管看到卖菜老人收到假币,于是用真钞把假币换了,这本是一个多么有爱心的善举,本来完全可以通过这个暖心的新闻重塑城管在人们心目中的形象,但是最终却走向了反面,导致当事人丢了饭碗。

客观地说,假币就是一张废纸,用来点烟并没有什么大错,问题是这个过程被录了视频,最要命的是放在了网络上,不经意的点烟,却意外点燃了整个网络,发生了一场舆论火灾,燃及城管个人及整体形象。通过视频,网民误以为真,以为城管同志在炫富,给大家留下了巨大的想象空间,对城管形象造成了负面影响。

网络套路深,上网须谨慎。大家在享受网络的方便快捷时,也要知道网络传播的广泛性和影响力,规范自己的网络言行,别戏耍网络,反误了卿卿性命。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 
责任编辑: 李雪瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信