当前位置: 彩云网评/ 云理论
青年干部要争做“行动派”
2018-02-24 17:20:40   来源:云南网
分享至:

青年干部承载着国家复兴,民族富强的历史重任,党和人民对我们寄予殷切厚望。今年,全省组织部长会议提出,要以增强八种本领为重点打造高素质专业化“云岭铁军”,这对青年干部的成长提出了新的要求,广大青年干部只有以“合抱之木,生于毫末,九层之台,起于累土”的实干,不断争做新时代的“行动派”,才能在两个百年奋斗目标中实现新目标、展现新作为。

争做学习的“行动派”,筑牢思想之魂。当前,面对日益艰巨繁重的改革任务,部分青年干部不知所措,出现“本领恐慌症”,病根还是出现在学习上。青年干部要更好适应改革发展新变化就必须要做学习的“行动派”,以“凿壁偷光”“映雪读书”的求知态度,做好“向上学”和“向下学”“两篇文章”。“向上学”就是要不断学习党中央治国理政的新思想新理念新战略,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断筑牢思想之魂,做到真学真懂真信真用。“向下学”就是要多沾“泥土气”、多接地气,人民是历史的创造者,青年干部要善于学习群众在生产生活中的好经验、好做法,并将其发现出来、总结起来、推广开来。在科学文化知识“苟日新、日日新、又日新”的新时代,广大青年干部只有不断加快知识的更新步伐,使专业素养跟上时代节拍,才不会陷入“少知而迷、无知而乱”的窘境,也才能不断筑牢思想之魂。

争做担当的“行动派”,强健兴邦之根。习近平总书记强调,干部就要有担当,有多大的担当才能干多大的事业,尽多大责任才会有多大成就。肩负历史重任的青年干部,要在新时代 “赶考”中交出一份满意答卷,唯有担当、唯有实干。在全面深化改革的攻坚期和深水区,广大青年干部要充分发挥有闯劲、有拼劲的优势,始终做到矛盾面前不回避、困难面前不退缩、问题面前不低头,不断打破利益固化的藩篱,以担当苦干的辛苦指数换取人民群众的幸福指数。要牢固树立“邑有流亡愧俸钱”的自警自觉,坚持“不为失败找借口,只为成功找方法”的韧劲,既要做好调结构、稳增长、促改革、惠民生的“显绩”,又要做好打基础、利长远、可持续、防风险的“潜绩”,以涓涓细流的担当汇聚实干兴邦的“汪洋大海”。

争做清廉的“行动派”,夯实作风之基。青年干部社会阅历比较单一,很容易成为不法分子的围猎对象,必须时刻绷紧“党纪国法”这根弦。要不断筑牢廉洁自律的防线,自觉建好“防火墙”,提高对各种低级趣味和不良嗜好的免疫力,守好做人为官的底线。要净化“朋友圈”,自觉远离“能量大”的人、“会来事”的人、舍得“花大钱”的人、“江湖气”重的人、“颓废消极”的人和“自由散漫”的人,在工作生活多交诤友和益友。要学会在对照先进先辈中自愧自励,在反思腐败分子中自警自省,自觉守好“第一次”,把握好“细枝末节”,不断加强党性修养,把干净做事、清白为官作为指导工作生活的行动纲领,做到持之为明镜、内化为修养、升华为信条,始终以过硬的作风让组织放心、让人民群众满意。

蓝图已经绘就,梦想照亮前行,时代呼唤实干,使命重在行动,广大青年干部要始终坚定“不驰于空想,不骛于虚声”的人生信条,把全部身心投入到干事创业中,把全部心思花在推动党中央决策部署落实上,在全面建成小康社会的征途中冲锋陷阵,勇做新时代的弄潮儿。

李京霖(大理日报)

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信