当前位置: 彩云网评/ 云观点
【圆桌三鸣】竞相脱贫是一种良性循环
2018-02-24 14:40:19   来源:云南网
分享至:

盈江县村民自己动手绿化美化家园

彩云网评特约评论员 刘剑飞

云南盈江县坚持把“自强诚信感恩”主题教育实践活动贯穿于扶贫攻坚行动中,教育引导贫困群众树立自强不息、诚实守信、脱贫光荣的思想观念和感恩意识,激发群众内生动力,确保群众真脱贫、稳脱贫。(2月23日《中国经济网》)

脱贫攻坚不仅是提升群众获得感和幸福感的有效途径,也是全面建成小康社会的必然选择。为了确保脱贫攻坚的顺利进行,国家出台了一系列的惠民政策,采取了很多积极措施,各级党员干部纷纷深入基层,进入农村,与广大贫困户结对帮扶,想办法出点子,面对面交流,手把手帮扶,通过各个击破的措施消除贫困,取得了显著成效。

但在一些地方,一些贫困群众存在着观望等待、懒散消极思想,脱贫意识不强,自觉性不够,不积极,不主动,甚至出现贫困有理、羡慕贫困等心理,甚至面对帮扶出现不思进取、坐享其成等现象。这些思想严重影响着脱贫成效及脱贫进度,甚至挫伤着发展热情,形成恶性循环。

在这样的背景下,盈江县积极开展“自强诚信感恩”主题教育实践活动,不仅将脱贫攻坚各项政策编进歌词,用当地民歌宣传脱贫攻坚新政策,将脱贫政策送进千家万户。而且积极发掘群众身边的脱贫故事、成功案例,深入宣传自强不息、诚实守信、脱贫光荣、心怀感恩的观念。通过这些方式激活群众的脱贫意识和致富自觉,增加群众的发展生产的主动性和积极性,形成人人思脱贫、家家想致富、户户谋发展的氛围。

脱贫攻坚关键还得靠群众,虽然国家出台了很多激励措施,虽然党员干部给予了极大的支持和帮助,但是归根结底,脱贫还是群众自己的事情,还是得依靠自己。如果贫困户不积极不主动不努力,即便外在力量再大,政策再好,也是枉然。

在脱贫攻坚中,人民群众才是最重要的力量。每个人都应该意识到脱贫的重要意义和深远价值,自觉奋斗,自强不息,主动寻找致富门路,摆脱贫困。这才是健康的姿态。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 王海龙
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信