当前位置: 彩云网评/ 云时评
【新时代新气象新作为】云南破除节后综合征 收假收心加油干
2018-02-24 14:34:54   来源:云南网
分享至:

昆明五华区莲华街道干部职工上山开展森林防火值守工作

彩云网评特约评论员 雷钟哲

2月22日,即春节收假第一天,云南省委书记陈豪、省长阮成发、省委副书记李秀领等领导干部的身影,就出现在省扶贫办,与全体干部一起学习习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上重要讲话精神,共商压茬推进脱贫攻坚工作。(2月23日《云南网》)

与这种雷厉风行作风对应的,则是节后全省上下迅即进入工作状态。比如昆明各县区干部收假即收心,全力以赴,以勇争第一的思想投入到工作当中,以昂扬向上的精神状态,推动工作落实。

“每逢春节酒伤心,每逢春节肉满身。”以往春节长假结束后,总能看到春节综合征应时而发。有的人感叹7天假期太短,还没好好休息,感到返回工作岗位好难受。有的人整天昏昏沉沉,打不起精神,工作能拖就拖。虽然看似上班,状态仍在“放假”,大有不过完十五不收心的意思。

固然,春节综合征有心理方面的因素,睡眠紊乱、恐惧上班、嗜睡厌食、精神抑郁……也是亚健康的一种表征。但不少人思想放松、工作停顿、责任懈怠,也是其中的重要原因。就后者来说,这是一种极不负责的工作态度,非但损害政府形象、浪费社会资源、降低工作效率、引发各方不满,还会让作风建设出现反弹。

云南从上到下破除节后综合征,收假收心加油干,就是一剂预防作风反弹的良药。他们不放松、不停顿、不懈怠,因为今后五年,是云南全面脱贫、全面建成小康社会的决胜期,也是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。云南面前有八个方面的重点任务,尤其是决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会,已经没有一点可以挥霍的时间和松劲的余地。收假收心加油干,既是初心使命的要求,也是唯一必选的路径。

无论是节后上班第一天书记、省长到省扶贫办压茬推进扶贫工作,还是省长主持召开第十三届省人民政府第一次常务会议,部署扶贫搬迁攻坚关键一仗,都折射出脱贫攻坚是当下和今后一段时间重中之重的工作。2月12日,就在全国人民喜迎春节的时候,习近平总书记在成都主持召开精准脱贫攻坚座谈会,强调确保到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫。要求各级党政干部特别是一把手必须以高度的历史使命感亲力亲为抓脱贫攻坚。要把主要精力用在脱贫攻坚上。使命重大,时不我待,哪里还有松劲、停顿、懈怠的空间?

“功崇惟志,业广惟勤。”但凡要在新时代迸发新气象、新征程做出新贡献,就得拿出“马上就办”的精神和“行动至上”的劲头。四平八稳、轻轻松松不行,敲锣打鼓、大轰大嗡不行,只有撸起袖子加油干,以那么一股革命精神实干苦干、加速快跑,坚定责任心、提升“精气神”、强化执行力,才能换来更加幸福的明天,七彩云南也才会放射出新时代的光彩。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 
责任编辑: 王海龙
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信