当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】警惕“丛林法则”的漂亮马甲
2018-02-23 18:23:36   来源:云南网
分享至:
 

  彩云网评特约评论员 雷钟哲
 

2月15日即大年三十中午,一名叫张扣扣的男子持刀杀死同村一家父子三人。这则消息在“南郑公安”刚一发布,就引起了极大的关注和议论。

从报道可以看出,男子持刀跟踪、蓄意作案,致2人当场死亡,1人重伤抢救无效死亡,是一起穷凶极恶的杀戮,充斥着暴戾血腥的味道,让人毛骨悚然。三个活生生的生命就这样猝然消失了。可是,杀戮的背后还隐藏着一段往事:20多年前,张扣扣的母亲与邻居发生口角并在打斗时意外死亡,而涉事者正是张扣扣杀死的父子三人。不过更令人惊讶的是,事件的先后联系被揭开后,竟然让这一赤裸裸的犯罪行为,在一些人眼中穿上了快意恩仇的“马甲”,甚至还有了“正义”的色彩。

稍微有点法律常识的人都知道,除了人民法院依照法律规定可以作出执行死刑的判决外,任何人都不能以任何借口,在任何时间、任何地点,随意褫夺别人的生命。这是在无数血的教训基础上建立起来的法律理念,是人类文明的体现,是社会进步的表征。没有这一条,人类将回到丛林时代,上演弱肉强食的惨剧。因此,它就是生命安全的屏障,是任何时候都不能突破的法律红线。再漂亮的马甲,都不能掩饰罪恶的血腥与荒蛮。

从这点出发,就能发现有的人公然赞扬复仇,宣扬暴力,为杀人者抹上英雄的脂粉,甚至有人还把张扣扣入伍后担任迫击炮炮手,臆造为特警,渲染为母报仇的良苦用心,这是多么的心理阴暗。还是网友说得透彻,快意江湖从来不是违法犯罪的遮羞布,中华民族从来不缺少血气方刚的英雄,但以牙还牙,以眼还眼的复仇早已不合时宜,应以法律为武器捍卫自身权利,知法守法,法制才是社会安定的根本保障。

回过头来,我们再看发生在1996年8月27日张扣扣之母汪秀萍因琐事与邻居王正军、王富军(王自新二子)发生争吵并撕打一案。该案宣判后,检察机关未在法定期限内提起抗诉,被告人王正军及附带民事诉讼原告人张福如也均未提起上诉,该判决即发生法律效力。即便存在问题,也需要通过法律渠道申诉解决,不能自当法官,自行了断,自力救济在此毫不适用。人人自行了断,哪里还会有正常的秩序?

法治中国,是亿万人民的共同夙愿,是安定和谐、幸福生活的基本保障,是中国特色社会主义的本质要求。十九大报告强调,坚持全面依法治国,建设社会主义法治国家,提高全民族法治素养和道德素质。张扣扣的犯罪行为,与这个精神严重悖离,没有一丝一毫正义的影子;所有为之叫好的言论,都荒腔走板到超越理性的地步,只会助长冷酷萌芽生长,成为危害社会的隐患。因此,旗帜鲜明地剥去丛林法则的马甲,亮出正义之剑的光芒,才是应有的态度。

当然,经过20多年漫长岁月,尤其是经过部队大熔炉的教育,仍然没能化解张扣扣心中的阴霾,也确实是一个值得醒思的问题。如果能意识到母亲死亡对一个13岁孩子可能带来的心理扭曲,及早进行心理疏导,也许就不会埋下复仇的种子,继而野蛮生长,最终酿成人间悲剧。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 张洁一
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信