当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】牵了妈妈手 尽孝还要经常有
2018-02-23 18:30:44   来源:云南网
分享至:
 

 
  彩云网评特约评论员 胡勇俊 
 

春节期间,由众多网络媒体共同发起的“牵妈妈的手”大型网络互动活动,在网站、微信圈、微博等社交媒体刷屏,引发了网友们思亲情、牵妈妈手的热潮,也从深层次激起了无数人的共鸣:要注重家庭、注重家教、注重家风。

不可否认,这次“牵妈妈的手”大型网络互动是一个暖心活动。通过网络倡议和征集各种牵妈妈手、和妈妈合影等的视频、文字、图片内容,炒热了社会氛围,唤起了人们从内心深处对神圣母爱和家风家教和谐传承的认识,这对推动社会主义核心价值观建设和保障老年人权益起到了积极作用。

有一点需要提出,对父母尽孝是一个自觉的长期行为,体现在物质和精神等方面,应把“功夫”用在平时,更需要把行动落实到细节上。因此来说,对妈妈以及亲人的爱和孝,只有牵手还是不够的,要做到牵了妈妈手,回家尽孝的路还要经常走,这样才能让父母时常感受到儿女的满满爱意。

表达对父母的爱,时间等不起。网上热传的用公式算算亲情账,让人警醒。我们惊人的发现:如果一名妈妈现在60岁,若她能活到95岁,儿女一年间能够陪伴在妈妈身边10天的话,那么儿女陪在她身边的时间也不过是350天,还不到一年。显然,儿女们陪伴在妈妈身边的时间,严重余额不足,这就提醒儿女们孝敬父母要趁早。在平时除了电话问候外,要多抽出时间回家,从父母的生活起居、感情需求等多方面创造条件满足父母需要,让父母时刻都能享受到天伦之乐。

对父母的爱,是法律赋予的职责所在。孝是对父母养育之恩的回报,是人性的继承,也是法律赋予职责的履行。我国在2013年出台了《中华人民共和国老年人权益保障法》,这是一部保护老年人权益的专门法律。法律中的第十八条规定“与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或问候老年人。”从这点来讲,儿女不常回家看望老人已经属于违法。显然,除了春节回家的时候,通过牵手、拍照等活动,表达感情、烘托节日气氛外,经常性回家看望父母也是儿女应尽的责任与义务。

对父母的爱,是一种传承的需要。一个家庭的幸福和谐,靠的是良好家风的支撑。今天的小,变为明天的老。只有今天儿女们的尊老爱幼,才能给今后自己的子女做好榜样,让家庭美德得到和谐传承。因此,每一个儿女都要担当起家教家风传承的责任,从自身做起,多多陪伴、照顾父母,努力让父母安度晚年、颐养天年。

孝敬父母贵在行动。让大家从“牵妈妈的手”活动做起,感知传统美德的向上向善力量,然后从现在、从细节做起,用孝心温暖每一位父母 。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 张洁一
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信