当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】牵着妈妈的手让好家风代代传承
2018-02-23 18:31:43   来源:云南网
分享至:

 
  彩云网评特约评论员 杨飞
 

“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”每次听到这熟悉的歌声,脑海中就会浮现出母亲的面容。三十六年来,母亲给了我生命,也给了我足以受益一生的谆谆教导。

母亲没有出身书香世家,只是一个上了几年小学的农村妇女。但母亲知书达理,懂得很多知识和道理。很小的时候,躺在妈妈身边听故事,这种感觉想起来都很温馨。依稀记得,当时母亲讲“鸟为食死、人为财亡”的故事,让小小的我在心里种下了诚实和善良的种子。

诚实,是母亲教导我们兄妹做人最基本的原则。

还记得那年上小学,学校门口新开了家游戏厅,在那个时代电子游戏是一件很稀奇的事情。没有抵住游戏诱惑的我,就和同学们一起玩了几个小时。结果回家晚了,不敢说出真相就对母亲撒谎学校下午补课。那时候的学校几乎是不会补课的,这样的理由连我自己说出来都觉得可笑,母亲又怎么会相信呢?她找到平日与我一同上学的小强,谎话即刻被识破了。意外的是母亲并没有打我,只是语重心长地说了一句让我永生难忘的话语,在不影响学习的前提下,玩会儿游戏是可以的,但是说谎话是万万不可的!

从此以后,诚实二字就在我心中牢牢扎根。在往后的日子里,无论遇到任何事情,我看问题就一直持有“一就是一,二就是二”的态度。哪怕是工作中出现了差错,会带来很多影响,我都绝不找理由推托。因为,这不仅是做人最基本的原则,也是母亲对我的殷殷期望。这也是我为什么在学习和工作中都被大家认可的原因。

物欲横流的社会,可能在一些人们眼里,诚实无关紧要。尽管我们兄妹三人在不同阶段面临一些困扰,但我们都把握住了诚实这个原则。弟弟在事业单位求职面试中一直秉着诚信的原则迎接挑战,最终以优异的成绩被录取。因为我们心中时刻牢记母亲的教诲:诚实是人生中最硬的通行证。

母亲教给我们的,还有勤劳。

我的老家是国家级的贫困县,乡亲们的生活条件都很艰苦。母亲和父亲出身农民家庭,小时候家境不好,为了改善我们兄妹三人的生活,母亲有很长一段时间去河里挖沙,甚至出去给别人打短工,帮人嫁接树苗。所以我们兄妹几个从母亲身上学会了勤俭持家。闲暇之余,要么我会发挥自身的特长写点东西,要么找一些活来干。妹妹刚生完小孩没几天就开始干活,弟弟假期间也出外打工。并不是为了生计,而是母亲让我们真真正正地懂得了勤劳二字的真谛。

家风是社会风气的重要组成部分,每个家庭都需要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。母亲就教会了我们很多终身受用的东西。感恩我的母亲,愿永远牵着您的手。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 
责任编辑: 张洁一
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信