当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】感恩父母从牵起妈妈的手开始
2018-02-22 17:45:13   来源:云南网
分享至:

       彩云网评特约评论员 刘剑飞

春节是一个团圆的节日,很多游子都选择回家过年,但是回家之后,一些人却忽略了对父母的陪伴,沉浸在自己的世界里,比如沉迷网络,忙于参加同学朋友聚会等等,没有静下心与父母聊聊天,唠唠嗑,这种陪而不伴不仅是冷落父母,更让团圆的主题大打折扣。

出现这种现象的主要原因是,含蓄内敛是中国人的情感文化传统,很多人不善于肢体表达,不善于将“爱”字挂在嘴边。即使是家庭里最亲密的人,很多人也没说过一句“我爱你”。这无疑是一种遗憾的现象。面对父母,作为子女还是应该主动表达关爱,尤其是春节这样的节日里,更应该牵起父母的手,陪伴父母说说话,散散步,让父母感受到子女的关爱,感受到亲情的温暖。感恩父母,应该从牵手开始。

手是人体最敏感的部位,人的很多情感都离不开手的表达和传递,牵手不仅可以传递温暖和关爱,也是表达爱意最常见,最简单的方式。随着岁月的洗礼,妈妈的手也不再年轻光滑,反而变得粗糙和干燥,牵起妈妈的手,不仅可以触摸到生活的艰辛,感知到妈妈的辛苦付出,也能够给妈妈传递一种安慰和疼惜,这种情感信号如暖流,可以瞬间抵达心扉,传遍全身,拉近心与心的距离,达到情感互通和共鸣。

对父母来说,子女回家,不需要携带丰厚的城市特产,也不需要昂贵的补品,需要的就是陪伴,就是交流,交流是情感融合的过程,是亲情流淌的渠道。有调查统计显示,春节假期减去往返耗时、出门访友、睡觉等时间,整个假期能陪父母的时间只有区区的5个小时。每个人都应该意识到这种团聚的珍贵,意识到时间的短暂,在家里多与父母谈谈心,问问父母的近况,聊聊家长里短,说说自己在外的工作和生活,减少父母的担心和牵挂。外出时牵着父母的手,勇敢地表达情感,晒出自己的幸福,秀出自己的孝顺,让父母感受到子女的体贴和关心。

除此之外,还应该通过行动来表达对父母的爱,比如,可以主动做做家务,下厨为父母做顿饭,也可以通过给父母洗洗脚,梳梳头,按按摩,剪剪指甲等等来表达自己的关爱。

爱是需要表达的。恋人牵手,代表的是情比金坚,至死不渝,亲人牵手,代表的是感恩和关爱。牵手虽然只是举手之劳,但是却能够给父母莫大的情感安慰和心理支撑,感恩父母不需要高大上的仪式,很多时候,牵起妈妈的手就足够了。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 李雪瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信