当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】背着爷爷逛博物馆是最美的风景
2018-02-22 16:25:46   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 刘剑飞

儿时你背我,你老了就让我来背你吧。2月16日是大年初一,大理州巍山南诏博物馆游人众多,然而这样一个画面却吸引了工作人员的目光,一名中年男子背着一位耄耋老人在逛博物馆。(2月20日《云南网》)

41岁的孙子背着94岁的爷爷逛博物馆,这样的画面不仅引人注目,也充满着温暖,背着爷爷逛博物馆可以视为是最美最动人的风景。

春节期间,外出旅游人群多为年轻人,老年人仅占极少部分,除老人身体欠佳,行动不便,不适合外出等原因外,部分原因是年轻人对关爱老人精神状况的无意识。

随着物质的丰富,老人的物质生活得到了极大的满足和改善,但是精神需求,却很少得到关注。事实上,与年轻人相比,老人更加需要精神关怀,外出游玩的时候,尽可能带上老人,这不仅是对老人的一种细微关爱,有益老人身心健康,也是一种体贴和感恩。若条件有限,不能长途远行,至少可以陪着老人在附近的景区景点逛逛,散散心,聊聊天。感受自然,凝聚亲情。

假期各个景点人满为患,带着老人有着很大的不便,或许会增加旅游负担,但是陪伴老人旅游却别有一种收获,这种行为不仅是对老人的切实关爱和体贴,也是一种朴素且真诚的感恩。孝顺老人是传统美德,也是基本的人性和感恩,将爷爷背在身上无疑是一种大孝至爱。不仅是一种隔代反哺和深度感恩,也彰显出优良家风。

孝顺是最温暖的能量,是最美丽最动人的风景。背着爷爷逛博物馆不仅为节日的博物馆增添了一抹暖色,也为公众做出了榜样,是敬老爱老传统美德的现实注解。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雪瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信