当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】“加”“减”并用 打赢脱贫攻坚硬仗
2018-02-15 10:38:51   来源:云南网
分享至:
 

省委副书记、省长阮成发在楚雄调研慰问
 

彩云网评特约评论员 杨飞

2月12日,省委副书记、省长阮成发在楚雄彝族自治州调研精准脱贫攻坚工作,看望基层扶贫干部,走访慰问困难企业和困难职工,深入企业开展调查研究。阮成发指出,确保到2020年如期全面脱贫,时间紧、任务重。要力戒形式主义,做好填报数字图表的“减法”;深入调查研究,做好因户因人施策的“加法”,确保脱贫攻坚成效经得起历史和实践检验。(2月13日《云南日报》)

扶贫攻坚是一场必须打赢的硬仗,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫也是我们党向人民作出的庄严承诺。深度贫困地区脱贫攻坚堪为“硬仗中的硬仗”,要啃下这块最硬的骨头就必须思路对头、措施得力、工作扎实,必须“减法”和“加法”并用,实打实地开辟深度贫困地区的全面小康之路,确保脱贫攻坚成效经得起历史和实践检验。

力戒形式主义,做好填报数字图表的“减法”。空谈误国,实干兴邦。脱贫攻坚来不得半点虚假,各项工作必须落到实处。只是遗憾的是,从一些地方实际情况来看,也有极少数人在填报表格上下功夫,导致精准扶贫成了“精准填表”,脱贫攻坚效果大打折扣。在脱贫攻坚征程中,必须做到少搭花架子多出大实招、少搞花拳绣腿多下绣花功夫,工作落实到为贫困群众解决实际问题上。

深入调查研究,做好因户因人施策的“加法”。没有调查就没有发言权,贫困群众的致贫原因各不相同,必须深入调查研究,在精准施策上出实招、在精准发力上下实功、在精准落地上见实效。打赢云南脱贫攻坚这场硬仗,党员干部在开展扶贫工作时就必须少点纸上谈兵多点实地察看,想方设法把贫困人口、贫困程度、致贫原因等真正搞清楚,努力确保对象准确、村不漏户、户不漏人。

“减法”和“加法”并用,确保脱贫攻坚成效经得起历史和实践检验。着眼于贫困群众“挪穷窝、斩穷根”,党员干部就必须把求真务实的导向立起来,把真抓实干的规矩严起来,走到贫困群众的灶台炕头,看实情、问冷暖、听心声,帮他们发展能够持久受益的产业,帮他们掌握能够谋生致富的技能,让他们鼓足自力更生、勤劳致富的干劲,确保脱贫攻坚工作成效经得起实践和历史检验。

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。党的十九大报告提出:深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感。云南是全国脱贫攻坚的主战场,当前我们已经进入到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,就必须“撸起袖子加油干”,以精准扶贫、精准脱贫为统揽,聚焦深度贫困,下足绣花功夫,坚决打赢这场脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信