当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】离开手机里的冷漠 走进生活的真实
2018-02-15 10:38:38   来源:云南网
分享至:
 

 

彩云网评特约评论员 李强

又到春节,一波“别让手机冷落亲情”的呼吁再次响起。

埋头玩手机,忽视了抬头看亲人。道理虽简单明了,却很难拉人回头。相当一部分人明明知道玩手机影响亲情,却“找个理由”照看不误。理由包括,和别人谈个事、查个资料、看看新闻……其实,这些都是借口而已。

和别人谈个事,也许正在神侃,查个资料,也许正在玩游戏,看看新闻,也许在看朋友圈。这么多的也许,咋就刹不住车?

笔者相信,“别让手机冷落亲情”的呼吁会给人带来一定的触动。响鼓不用重锤敲,无须怀疑,有不少人已暗下决心,这个春节少玩手机多陪家人。

不过,既然“别让手机冷落亲情”的呼吁反反复复多少年,足以说明问题的顽固性。试想,没有顽固派,何来顽固性?所以,问题没有解决,开导仍需进行。

从时间的角度来说,时间就是生命,浪费时间就是浪费生命,珍惜时间,就是珍爱自己的生命;从健康的角度来说,看手机容易带来眼睛疲劳、颈椎疼痛、失眠等种种危害,实在有害于身体健康;从家庭关系的角度来说,埋头看手机忽略了家庭成员之间的交流,因而影响了亲情……

如果你是在校大学生,与家人可以聊聊校园生活,可以说说大学里的趣事,可以谈谈未来的打算,总而言之,读了这么多年的书,展现出的绝不至于只会玩手机。父母更想看到的其实是你知书识礼的一面。

如果你是回家探亲的上班族,这些年在外打拼应该感言很多,可以将这其中的酸甜苦辣与家人说道说道。回家一趟更是不容易,可以带上父母走走看看。应该说,许多有意义的事等待自己去做。总而言之,打拼了这么多年,不能让亲人们感觉到自己只会玩手机。

把与家人的团聚,当成人生的一次汇报,一次检阅,这个春节让我们少低头多抬头。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 
责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信