当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】吃熊掌被起诉作为法治活教材尚缺遗憾
2018-02-14 11:01:37   来源:云南网
分享至:

图为举报信中的图片 一只待加工的熊掌 昆明市森林公安局供图

彩云网评特约评论员 杜才云

昆明市森林公安局近日破获一起非法运输珍贵、濒危野生动物制品案,一只国家二级保护动物黑熊的熊掌被烹饪、食用,一名涉案嫌疑人被该局依法移送起诉。(2月12日《大众网》)

战国时期思想家、儒学巨匠孟子在其名篇《鱼我所欲也》中写道:“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”这段话至少说明了几个现象,一则古人发现熊掌是一种比鱼类更鲜美的美食,将吃熊掌作为一种口舌之福;二则古代没有保护野生动物的意识,古代的熊不被保护动物,三则很多人将熊掌杀死,把熊掌烹饪吃掉满足食欲。

“一虎,二熊,三野猪”,熊位于我国大自然生态链中的顶端,对于维持生态平衡十分有意义。野外生存的熊,其数量有限,自然繁殖能力不强。在成活率不高、自然死亡率高、人类频频猎捕的情况下,数量日趋稀少,活着已是不易,以至于成了国家二级保护动物。虽说不是特别珍稀动物,但属于国家二级保护动物,理应受到法律的保护的保护,任何人对其猎捕、杀害、出售、非法运输、生产经营的,都是违反《中华人民共和国野生动物保护法》第30条、第49条,以及《中华人民共和国刑法》第341条的违法行为,按照罪罚相当原则,都须追究行为人的相应责任。

拔出萝卜带出泥。昆明市某餐厅厨师刘某某,被群众举报烹饪熊掌。经森林公安部门查实,刘某某只是收取加工费的加工者,而王某某才是熊掌的“主人”。王某某因涉嫌非法运输珍贵濒危野生动物制品罪,被森林公安局依法移送起诉,等待他的将是严厉的惩罚。王某某并非不懂法,而只是为了取悦于客户,不惜冒着被法律“掌嘴”的风险,花费了上万元招待客户吃一顿“熊掌大餐”,完全是有钱任性无视法律的行为。但值得深思的是,在吃熊掌的背后潜伏着“一条龙”的完整链条,猎手、卖家、购买者王某某、厨师刘某某,食用者一干人等,都是破坏大自然的直接或间接加害者,都是违法嫌疑人,都应承担应有的责任,受到相应的处罚。

本案只报道了王某某被追究法律责任,显然不足以光大法治精神,其他有关嫌疑人如何处理,没见诸报道。笔者认为,此案应将剥夺熊生命的加害者、熊掌熊肉售卖者、购买者、加工者、食用者一并处理,才能体现法治的全面性、平等性、严肃性,才更具普法警示作用。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 王海龙
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信