当前位置: 彩云网评/ 云时评
【家国网聚•网络旺年】无处不在的年味
2018-02-14 10:38:27   来源:云南网
分享至:

喜庆的中国挂福、吉祥的狗年饰品让春城处处充满节日的喜气 杨峥 摄

彩云网评特约评论员 刘剑飞

明天,我们就迎来2018年的春节了。届时,年味也将达到最高值,喜庆的气息越来越重,每个人都在为新年做着准备。

隐藏了一个冬天的人们已不再畏惧寒冷的侵袭,纷纷走出家门,感受着外面浓重的年味,街道上一天比一天热闹了,人头攒动,摩肩接踵,每个人脸上都洋溢着兴奋的光芒。年味也就在这种喧闹的气氛中悄然降临,包围着每一个人,装饰着每一张脸。

精明的商家是最早感觉到年味的人群,每个门店都早早地准备了丰富的年货,卖衣服的,将崭新的衣服摆放在最显眼的地方,各种颜色,各种款式,仿佛盛开的花园,令人眼花缭乱,应接不暇,一件件漂亮的服装吸引着过往的脚步,老板不停地招呼着,热情中透着喜庆,忙碌中掩饰不住心底的喜悦。那些开饭店的已经备好了上好的食材,还未走近,就能闻到扑鼻而来的香味,有甜的,有辣的,空气中弥漫着各种味道,不断地挑动着味蕾,令人馋涎欲滴,年味就在这种香味中诞生了;还有那些卖小吃的,大声地叫卖着,为这种无处不在的年味增添了一份喧嚣,一份兴旺,一份繁华。

乡村的年味不像城市那样喧哗,那种浓重的气氛在不经意间悄然而至,农人们早已停下了手中的农活,迎接着日益临近的春节,空气中弥漫着喜庆的味道,家家户户忙着做豆腐、蒸馒头、炸肉丸,有条不紊地忙碌着,乡村的农家沉浸在喜庆的年味中。男人们在盘算着购置年货,长长的清单是幸福的见证;妇女们在拆洗着家中的衣被,清澈的河水洗净了一年的苦与乐,崭新的衣被是崭新的一页。小孩子们则每天板着指头算着过年的日子,他们盼望着过新年,穿新衣,夜晚的他们一定会做一个和过年有关的梦;还有那些老人们,他们已经不再奢望着过年,但是仍然掩藏不住满脸的喜庆,年味依然荡漾在眉角眼底,他们在抚今追昔间,回忆着曾经那些难忘的年味。

年味,从热闹繁忙的街市上飘来,在红红对联的字里行间里盛开着,在热烈欢快的鞭炮声中绽放着,在城市商家们的叫卖声中荡漾着,在乡下农家厨房的香味里氤氲着,在孩子甜蜜的梦境中展开着,在老人满脸的幸福中定格着……年味中的女人是美丽,每个女人都像是一朵娇艳的花,馨香动人,绽放出无边的妖娆,温暖着这个寒冷的季节;年味中的男人是幸福的,每个男人都是一道看不尽的风景,他们如一棵挺拔的树,精神焕发,信心满满,来年一定会绽放出一片绿色,创造出属于自己的天地。

日历越翻越薄,年味也越来越浓,无孔不入,无处不在,包裹在年味中的每个人都是幸福的,喜庆的。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 
责任编辑: 王海龙
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信