当前位置: 彩云网评/ 云要论
【记者手记】消费新体验 催生新需求
2018-02-14 09:14:42   来源:云南网
分享至:

云南年货已经触网,云南年饭和网络之间似乎还有着一些距离。“年货”和“年饭”,一字之差,折射出的可能是云南年饭市场和省外市场在产品开发、消费供给、产品附加值中的落差。除了食材保存、菜品呈现等客观制约因素之外,云南餐饮企业还需要在加工工艺、流水线标准化生产等方面发力,而物流配送领域也需要与时俱进、量体裁衣,除了标准化的配送方式外,可以多一些个性化的配送选择。

消费升级,是近年来我国经济领域备受关注的一个概念。中国零售市场和国人消费习惯,正在不断地变化,并释放出了巨大的消费潜力。经济学中萨伊定律所提“供给创造自己的需求”的概念,在今天看来,很有可能需要反向进行理解,因为,消费正在催生着新的供给和需求。同时,国内餐饮消费市场消费群体的变化也值得注意。据中国烹饪协会统计,2017年,全国餐饮收入预计将超过3.9万亿元,在餐饮消费的人群中,年轻一代已成为新的主力军,“90后”和“00后”贡献了约5成的餐饮消费订单。

更加关注消费者诉求,更加注意研究年轻群体的餐饮消费习惯,似乎是餐饮企业赢得未来年饭市场的不二选择。滇菜烹饪大师李晓辉介绍,为了让年夜饭更符合年轻人的口味,今年福照楼将首次在传统滇菜的基础上,融入粤菜等口味,进行了汽锅鸡里加入黑松露、鹅肝与冻鱼结合等创新。云南世博旅游集团昆明饭店有限公司餐饮分公司总经理鄢赪也认同这样的观点,“未来年饭菜单口味可能会更多元,因为年轻人口味的包容性更强一些。”

“新零售”时代的来临,来自线上的风会更加强劲,必然会为线下经济带来更多的商机。在这样的背景下,消费者对于年饭还有哪些诉求?喜欢外卖、外食的年轻一代消费者,对于未来的年饭市场还有什么样的期待?这些都需要进行市场研究,以期更好地赢得市场认可。

韩成圆

责任编辑: 王海龙
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信