当前位置: 彩云网评/ 云要论
【作风建设大家谈】自查自纠岂能走过场
2018-02-14 09:02:23   来源:云南网
分享至:

80%以上的单位递交了“零报告”承诺书——不久前,东部某县直单位上报的自查自纠情况说明,汇总的结果“看起来很美”。实际情况如何呢?当地县纪委工作人员介绍,“‘零报告’单位并非上报情况所反映的那般完美。”

不查不知道,一查问题还不少。此前,安徽省凤阳县曾开展“酒桌办公”专项整治工作,75家单位曾提交“零报告”自查承诺书,不料还是发现了26个问题,涉及6家单位。那些看起来很美的“零报告”,却不等于“零问题”,折射出部分地方和单位把自查自纠当作走过场的作风不实问题。

“家丑”捂得越紧,洋相就会出得越大。自查自纠应该做到“自查自救”,防止问题的“雪球”越滚越大、越滑越远。那些敷衍塞责走过场的“零报告”,到头来难免搬起石头砸自己的脚。通过巡察、督查、暗访等多种方式及时跟进,不少所谓的“零报告”,就能挤出水分。所以,在开展自查自纠工作中,还应多一些担当和责任意识。

英国思想家洛克曾经说过,在一切情况的条件下,对于人们滥用职权的强力的真正纠正办法,就是用强力对付强力。同理,对付自查自纠走过场、心存侥幸的单位,尤须仰仗强力的监督,通过建立健全监督体系,为“零报告”的自查承诺书悬上执纪利剑,对当事单位予以严肃处理,并追究相关领导的责任。只有让敷衍了事、心存侥幸的“零报告”尝到苦头,才能使真问题得到真解决。

落实工作要求,只有拿出刮骨疗伤、壮士断腕的决心,才能有效预防自查自纠敷衍走过场,交出令人满意的报告来。期待职能部门多些“主动下访”少些“坐等上访”,这样才能预防“小病”拖成“大患”。

黄春景

 

责任编辑: 王海龙
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信