当前位置: 彩云网评/ 云新评
【大观微议】警惕药驾盲区
2018-02-14 08:55:21   来源:云南网
分享至:

很多人可能不知道,药驾危害不亚于酒驾,因药驾引发的事故也很多。春节将至,不少人打算开车回家过年。那么,对哪些药物要格外小心呢?第一类:感冒药;第二类:止咳、镇痛药;第三类:部分保健品;第四类:降糖药;第五类:降压药。

所谓“药驾”,是指驾驶员服用了某些可能影响安全驾驶的药品后依然驾车出行的行为,由于这些药物服用之后可能产生嗜睡、困倦、注意力分散、反应迟钝等不良反应,容易酿成祸患。但从调查情况来看,超七成司机有过“吃药开车”的经历,说明“药驾”现象还比较普遍。

在国内,目前法律上的空白,是导致大众对药驾尚未引起足够重视的主要原因。比如,没有相应的检测方法和检测标准来判定“药驾”,交通法规也未对“药驾”行为进行界定,没有具体的处罚措施规定。而在美国,酒后驾驶的法律同样适用于药后驾驶,如果警察怀疑你是在药物影响下驾驶,就会要求做血液和尿液测试,拒绝测试者,驾照会被暂时吊销,而且有相应的标准与规范。这样的做法,的确值得借鉴。

简而言之,“药驾”行为不能成为监管盲区,建议相关法律增加关于“药驾”的条款,更好地保障生命安全。

张西流

责任编辑: 王海龙
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信