当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】“伤口撒盐”再次戳中“未保”软肋
2018-02-13 16:12:29   来源:云南网
分享至:

继父虐待幼童 生母伤口撒盐 蒋琼波摄

彩云网评特约评论员 李强

“我愿意放弃对小晗的监护权!”法庭上,小晗的妈妈赵某漠然对坐在审判席上的法官这样说。日前,曲靖市麒麟区法院在辖区东山镇水井村委会内设置巡回法庭,开庭审理了这起撤销监护权案件。(2月11日华商网)

经相关方面检验,小晗全身烫伤、愈合疤痕、陈旧性疤痕共12处,头部头皮疤痕长度累计18cm,上前牙脱落,左上肢骨折……更让人不可思议的是,孩子头部被继父打伤后,母亲赵某竟然往孩子头部伤口上撒盐。

何以孩子遭遇继父施暴多少次,且到了伤痕累累的情况下,才启动监护权的撤销?无疑,“伤口撒盐”再次戳中未未成年人权益保障的软肋。

透视本例未未成年人权益保障案,不可否认,妇联、村委会、派出所、司法局等各方面在保护未成年人做了不少努力。但对于一个屡教不改的人来说,批评教育、告诫书几乎没有什么作用可言。相反,不痛不痒的批评教育、告诫只会催生继父“打就打了,拿我没辙”的得意心理,从暴力走向新的暴力。

未未成年人权益保障保什么,首先就要确保受伤害的未成年人脱离伤害。而小晗被发现遭遇继父殴打锁定于两年前,然而直到2017年8月,孩子依然没有脱离伤害。伤害终结为何迟到,值得反思。

其实,类似的未保失灵个案有共同之处就在于看得到的总是“心太软”,譬如走访了解、批评教育、告诫、写承诺书。而公众更想看到的,或者说受伤害孩子更期待的,是让施暴人受到应有惩罚,该法办就要法办。事实上,近年来,儿童被监护人虐待事件之所以时有发生,与违法成本过低有莫大关系,从犯罪学角度讲,唯有犯罪成本和定罪率提高,犯罪率才会下降,反之犯罪成本过低或者几乎为零,敢于冒险的犯罪分子就多,犯罪率就会上升。未保的软肋,正在于违法成本的过低。

还是以曲靖的这起个案为例,对于施暴的继父来说,将孩子打成“手臂已变形,无法自如活动”,但惩罚只是“告诫”,连“行政处罚”也没一个,成本显然低的不一般。软肋问题引不起重视得不到解决注定永远是软肋,但未保关系到广大青少年的健康成长,关系到国家的未来,一点也不能含糊,必须正视并切实解决软肋问题,为广大未成年人撑起更坚实更有力的保护伞。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信