当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】狱中团聚体现司法宽严相济
2018-02-13 16:10:58   来源:云南网
分享至:

亲情帮教迎新春 摄影 张立雄 罗文

彩云网评特约评论员 刘剑飞

高墙之内,服刑人员向亲人汇报改造成绩,家属亲手为服刑人员佩戴胸章,手牵手共叙亲情提前过春节。380名服刑人员和家属齐聚一起,互诉思念,共叙亲情,春寒料峭时节,昆明监狱帮教现场一股温暖充溢高墙内外。(2月10日《云南网》)

虽然依旧在高墙之内,但是这种团聚却带来了巨大的温暖,不仅是对服刑人员切实的人性化关爱,也展现出司法的温情。

春节是一个团圆的节日,每个人都希望回家过年,与亲人团聚,但是对很多服刑人员来说,回家过年却只能是一种奢望,由于触犯法律,他们需要在高墙之内进行改造,活动和行为有着严格的监管与限制,无法回家与家人团聚,虽然国家规定有探视制度,但是很多时候,这种探视制度也有着严格的限制。比如,获得亲人探视的资格、探视的次数等,家人受交通或环境影响无法探视等。总之,并不是每个服刑人员都能够享受亲人探视,即使可以获得探视,也并不是可以见到每位亲人,因此很多服刑人员长期无法与家人见面,甚至多年没有与家人见面,更别提春节团聚了,这就导致一些服刑人员饱受着亲情的煎熬,不仅不利于他们积极改造,甚至可能出现意志消沉,破罐子破摔的现象。如今,这种让家人到监区团聚的行为不仅缓解着服刑人员的亲情焦渴,也是对他们的一种感化和挽救。

其实,关于服刑人员探亲,1994年12月颁布实施的监狱法就有着明确规定,监狱可以根据情况准许离监探亲。但是近些年受制于监狱条件及科技手段限制,导致一些离监探亲人员处于脱离管理状态,因此这项工作没法维系下去,在2005年前后慢慢停掉。虽然目前随着科技的进步,技术方面已经不是难题,比如很多地方通过给离监探亲的服刑人员佩戴电子手环,进而实施跟踪和管理等来解决脱离监管的问题,但是毕竟这种离监探亲还存在着一定的风险,而且耗费一定的工作成本,而这种狱中团聚则可以避免这些问题,既可以确保安全,又能够节省成本。可谓一举多得,两全其美。

对于服刑人员的改造,需要恩威并重,宽严相济,也就是说,既要惩治也要感化,实行封闭式管理是一个手段,但亲情的温暖也不可或缺的。让服刑人员与家人过个团圆年,虽然仍然是在监狱中,但是却是对他们的莫大关爱,可以让他们在亲情慰藉中坚定信心,认真改造,争取早日重回社会。这对提升改造质量而言,无疑能够起到事半功倍的效果。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信