当前位置: 彩云网评/ 云时评
【家国网聚•网络旺年】换个姿势过更有意义的年
2018-02-13 16:09:51   来源:云南网
分享至:

 
老昆明春节灯市

彩云网评特约评论员 胡勇俊

伴随着节日市场的红火,伴随着大批外出人员回家过年的热潮,浓浓的节日气息扑面而来。春节期间,在厌倦了传统的走亲访友、美食饱餐、打牌玩乐等不健康过年方式,在对过年网络联系频繁亲情减淡、人们呼吁远离手机等诸多诉求中,如何过好年成为人们不得不思考的问题,尝试用不一样的方式过更有意义的年。

过什么样的年才更有意义呢?笔者认为“三补”最为适宜。

不负春光旅游补见识。一年之计在于春。春节期间,不但高速免费,而且还春意盎然,万物萌发。丢掉繁琐的事务,舍弃不好的生活方式,跟随旅行社的安排,带上家人结伴出游,感受大自然,不但有益身心,也开阔视野。另一方面,也可以趁着假期,积极参加社区组织的文体活动,也可通过其他方式进行体育锻炼等,通过春日运动,强壮身体,提振精气神,让人一整年都有好心情、 好体魄,做好一切。

不负光阴学习补才能。对于进步的人们来说,春节时间就是进补的绝佳时节。利用春节,一心想致富的农民朋友,会找技术能人求教技术,会找销售达人沟通市场销售,会找务工熟人寻找工作机会等等;知学求进的学子们,会聚在一起研究课题,会钻进图书馆“恶补”,会留心生活学问;积极向上的人们,会相互交流信息、知识等,让春节时光为下一年的发展和进步做好铺垫。总之,春节时间,既是人流、车流的集中时间,也是知识流、信息流、财富流的黄金时间,一定要摈弃陋习,善抓机会,以各种方式,把自己的各种所需,在春节期间好好补回来。

多行慈善补厚重。幸福的家庭都是相似的,不幸福的家庭各有各的不幸。春节是洋溢着幸福的,可是在这个世界上,在我们的身边,还有很多人却生活的并不幸福。所以,生活在幸福的人们,一定要心怀慈悲,关注他们的不幸,通过自己的慈善担当,给他们送去最需要的温暖,从而也增加自己人生的厚重。春节期间,可以根据需求减少开支浪费,把钱资助给身边的贫困家庭;可以带着家人孩子,去社区养老院做做公益;可以教育孩子把零花钱捐献给贫困地区和家庭等等,通过把财力、时间等用到公益事业上,让春节假期成为个人公益施舍的良好时机。

其实,只要是健康、文明的过年方式,就是有意义有价值的,也是幸福的!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信