当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】放下手机陪伴父母
2018-02-13 16:06:07   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 杨飞

“有钱没钱,回家过年”。春节是个喜庆团圆的日子,回家过年也是中国人永恒的主题,是最为浓烈的乡愁。为了和父母亲人团团圆圆,共度美好的新春佳节,每一年春节临近之际,买票回家成为了人们的头等大事。只是票不好买,家不好回,以至于不少人们由衷慨叹:“我在这头,家在票的那头。”

这么多年来,一张薄薄的票牵动着很多游子的心。媒体上那些连篇累牍的报道就足以说明一切。有的人通宵排队买票,有的人咬牙从“黄牛”手里高价买票……人们用尽了各种方法,拿出了“洪荒之力”,才“抢”得回家车票,得以和父母亲人团聚。

票的另一头,是父母对儿女的期盼。电视剧里老人坐在村口等儿子归来的那一幕,现实中也并不少见。在春节这个万家团圆的日子里,老人们对儿女归来的期盼更为迫切。早早地备好了年货,准备好了儿女们最爱吃的饭菜,就等着儿女们归来。

记得很清楚,上大学是我第一次出远门。当时母亲和父亲一起送我到了学校,他们帮我买足了生活用品,自己却不舍得买件衣服吃顿好饭。挂念着远方的儿子,母亲咬咬牙在家里装了部电话。于是每个星期母亲都会打来电话嘘寒问暖,问我生活费够不够。这个时候,即便人在外地我也依然能够感受到家的温暖。

时代在变,社会也在变。手机改变了我们的生活,使我们真正和父母待在一起变得不易。更何况现在互联网上的诱惑也很多,春节期间各种各样的红包的确吸引了不少人。平常工作还好,节日里自由时间多了,玩起手机来更是肆无忌惮,以至于本来和父母相处的时间也被手机“抢去”。

由此就导致了一种尴尬情形,父母盼着子女回家,但子女们回到家里除了吃喝拉撒睡,多半时间都在发微信、抢红包、晒朋友圈。这种境况下,回家也已经失去了和家人团聚的意义。玩手机“中毒”如此,也无怪乎一些人们会慨叹:“世上最远的距离,不是天涯海角,而是我坐在你对面,你却在低头玩手机。”

时光如水,芳华易逝。似水流年淡去了很多回忆,却始终冲不淡父母对儿女的牵挂。在这个喜庆团圆的节日里,坐下来陪陪父母,把“生活的烦恼对妈妈说说,工作的事情对爸爸谈谈”,才是给父母最好的新年礼物。手机固然不可或缺,但却替不了亲情,还是适可为止,好好陪陪父母,一起过个幸福快乐年吧。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信