当前位置: 彩云网评/ 民声在线
要有人情味,但不背人情债
2018-02-12 15:31:03   来源:云南网
分享至:

动辄数万的高额彩礼、绵延数里的送葬队伍……近年来,随着人们生活水平的提高,农村地区婚丧嫁娶讲排场、比阔气的现象比比皆是。原为寄托祝愿或哀思的传统习俗演变成攀比炫富的“舞台”,不少群众直呼“结不起婚,死不起人”。

鉴于一些农村红白喜事大操大办之风愈演愈烈,日前发布的中央一号文件明确提出,开展移风易俗行动,遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习。

正常的礼尚往来无可厚非,毕竟人人会遇红白喜事,家家都有人情往来,但借“人情”之名行大操大办之事要不得。如此现象不仅挑战公序良俗,还会增加农民负担,导致一些农民家庭重新返回贫困;更有甚者还会引发家庭矛盾乃至刑事案件等社会问题,影响发展与稳定。

大操大办现象屡禁不止,一方面是因为在农村人际交往中,一些人算起了人情收支的“经济账”,借此增加收益,于是花样名目不断,你方唱罢我方登场;另一方面则是所谓“面子”在作祟,把红白喜事办得隆重当作孝心、爱心等。然而,互相攀比非但“攀”不出孝心、“比”不出真情,反而加重了人情负担。中国自古就有“尊老爱幼,勤俭持家”的优良传统,与其死后厚葬,不如生前厚养;讲究婚礼风光,不如婚后同心。

大操大办不仅铺张浪费,而且败坏社会风气,必须下大力气予以破除。这就要求相关部门包括乡村组织发挥引导作用,促进农民转观念、树新风,倡导村民戒奢崇俭,培育文明乡风、纯朴民风,为振兴乡村提供更好的社会环境和风尚。

杨柳 (文山日报)

责任编辑: 李雪瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信