当前位置: 彩云网评/ 云时评
【新时代新气象新作为】脱贫攻坚必须抓住驻村干部这个关键
2018-02-12 11:41:12   来源:云南网
分享至:

驻村干部挂钩帮扶 杨峥 摄
 

彩云网评特约评论员 杨 飞

扶贫驻村工作队身处扶贫工作的“最后一公里”。目前,昆明全市共组建了558支驻村扶贫工作队,下派2482名驻村扶贫队员,他们吃住在农家,宁掉一身肉,不丢一张脸,真情融入贫困家庭,尽心尽力帮助贫困群众“挪穷窝、斩穷根”。昆明出台了一系列激励政策,从物质待遇、选拔任用、激励关爱等方面,为驻村干部提供保障,从而让驻村干部扎得下、有盼头、有干劲。(2月11日《云南网》)

云南集边疆、民族、山区、贫困于一体,是脱贫攻坚的主战场之一,贫困人口数量和片区县、重点县数量均居全国前列。五年来,云南累计减少贫困人口556万人,向历史和人民交出了一份合格答卷。今年,云南将确保完成145万贫困人口脱贫、27个贫困县摘帽任务,任务可谓艰巨,而驻村干部吃住在一线,工作在一线,堪为脱贫攻坚中的“尖刀班”。

充分发挥驻村干部作用,已经成为了打赢脱贫攻坚硬仗的关键一环。能否调动驻村干部的工作积极性,也直接关系到扶贫的实际成效。从一些地方的实际情况来看,少数驻村干部认为来扶贫只是个临时性的工作,干好干坏一个样,对自己的前途没有任何影响。而昆明出台的一揽子举措,对驻村干部从生活上关心,在精神上鼓励,并给与工作上保障,有效地激发了驻村干部的积极性。

千道理万道理,落实才是硬道理。为了不流于形式,昆明市出台了《关于在脱贫攻坚第一线考察识别干部的实施办法(试行)》,明确提出:对特别优秀的、在脱贫攻坚中作出特殊贡献的干部,按程序报批后可破格提拔;对长期在贫困地区工作,作出突出成绩的干部优先提拔使用;对工作实绩突出、成效明显的挂职干部、驻村扶贫工作队队员,特别优秀的,可就地提拔使用。

好的制度,好的措施,让驻村干部看到了奔头,也更有了劲头。当然,还必须注意一点,就是要避免一些人将驻村当做“镀金”机会,做形式主义的表面功夫。驻村干部的待遇有保障后,更须在思想上、行动上风风火火地干起来,和贫困群众交心换心,对贫困群众有真情实感,以脱贫攻坚的真实成效取信于民、造福于民。

越往后脱贫难度越大,因为剩下的大都是条件较差、基础较弱、贫困程度较深的地区和群众,这就更加需要发挥驻村干部的关键作用。昆明市出台的系列措施让驻村干部“沉下去”扶贫,就、确实是打赢脱贫攻坚战的一招好棋。希望驻村干部能够不负历史和人民重托,做到扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,让脱贫成效经得起实践和历史检验。我们更期待,全社会都能行动起来,尽锐出战,精准施策,让贫困群众早日脱贫致富奔小康。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信