当前位置: 彩云网评/ 民声在线
【社论速读】移动的“僵尸网站”
2018-02-12 09:58:42   来源:云南网
分享至:

日前,央视以《手机上的“形象工程”》为题,聚焦了大量政务APP使用难的现象。耐人寻味的是,记者联系山东政务服务软件的主管部门,涉事工作人员竟回应:这款软件办不了事,办理不行、申报都不行,谁告诉你这款软件能办事的?

《新京报》评论:“谁告诉你这款软件能办事的?”的“雷语”,的确有些刺耳和反逻辑——政务APP的功用,当然得指向“办事”,否则要之何用?但这却道出了很多政务APP不堪“大”用的尴尬现实。

这么多政务APP,从移动端的便民工程变成手机上的“形象工程”,殊为可惜:本来这些意在搭移动互联网“快车”,打着“让群众少跑腿,让数据多跑路”口号的政务APP,承载了政务服务与时俱进的期许,其开发和维护也耗费了不少公帑。如今却沦为移动版“僵尸网站”,成为摆设式存在,这是对公共投入的浪费,也延宕了公共服务的渠道拓殖机会,损害了政府的公信力。

鉴于此,显然有必要像治理“僵尸网站”那样,治理手机上的“形象工程”。对各地方、部门而言,无论是政府网站还是政务APP,其建设都不能是抱着尝鲜、赶时髦或充政绩的心态,不能是对“互联网+”概念的叶公好龙,而应该纳入政务信息化工程建设的大盘子中,打造成公共服务的平台延伸、政府形象的展示窗口。而对于不合格的政务App,该启动问责的也不应含糊。

(春城晚报)

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信