当前位置: 彩云网评/ 云时评
【家国网聚•网络旺年】网络时代“新年俗”让生活更健康
2018-02-11 16:53:52   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 胡勇俊

春节是中华民族最隆重的节日。立春过后,年味儿就开始浓起来。媒体也有很多精心的策划,比如“新春走基层”、网络旺年等等。

细心的人不难发现,近些年,年味儿不仅体现在传统习俗中,还特别体现到了互联网的世界里,主流网站推出的网络精神大餐,还有派红包、集福、运动抽红包等,形成了一种互联网时代的“年俗”。 这些新年俗,正在改变着人们的生活方式,逐渐成为了一种新时尚。网络“年味”背后,是文化传播的力量,更是传统民俗的重塑,紧贴时代发展,符合群众需求,实现了对传统节日民俗价值的延续与提升。

认识网络过年新生活。欢乐中国年,福满天地间。“网络年味”扑面而来,“互联网+”把看春晚、贴春联、买年货等传统年俗移植到网上,甚至把看花灯、放鞭炮等富有“年味”的传统项目也搬上了网,炒热了旅游过暖年、网络放鞭炮等新概念,营造出欢乐、喜庆、祥和、向上的移风易俗新春氛围,不但让春节假期生活呈现出更多时代气息,更为春节带来不一样的“网络年味”。因此,市民群众应该主动接触互联网,认识互联网,积极看到网络旺年的正面意义,向“网”靠近。

使用网络过年新方式。祥和玩乐、互相拜年是春节最大的主题。春节期间,很多人抛弃了正常的生活规律。有的聚在一起,打扑克、打麻将,挑灯夜战,玩通宵;有的因平常没时间,放假后看电视、玩游戏“白加黑”;有的吃喝、唱歌连轴转,导致生物钟紊乱;有的大包小包、七大姑八大姨的奔走忙碌拜年等。凡此种种,让人倍感身心疲惫,也不乏生病住院者。所以,很有必要来一番移风易俗。在过年期间,用拍摄乡村新貌、参与网络活动、互联网视频拜年等新方式,让春节的生活方式、节奏更加符合人的身心需求,充满健康向上气息。

引领网络过年新时尚。互联网的世界里,创新是一道永恒的主题。引领网络过年新时尚,让“家国网聚·网络旺年”更加丰富多彩,则需要网络媒体的集思广益,创新改变;也需要广大网民在热情参与的基础上,积极建言献策,让网络旺年更接地气,更具人气,更凝人心。

春节的脚步正在一天天临近。在欢声笑语中,让我们手拉手,“网”聚在一起,一起传递正能量,让文明、健康的过年方式成为新时尚,这才是我们努力的方向。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信