当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【新春走基层】返乡专列温暖农民工回家路
2018-02-09 16:07:17   来源:云南网
分享至:

云南籍贫困家庭在粤务工人员免费乘专列回家过年。张家富 摄

彩云网评特约评论员 胡勇俊

“没想到今年会乘免费专列返乡,这是我回家过年最开心、最幸福的一次。”2月5日19时许,当首列“滇粤劳务合作务工返乡专列”动车稳稳停靠在昆明南站时,从广州返乡的怒江州泸水市建档立卡贫困家庭务工人员胡国良兴奋地说,政府不但提供免费车票,而且送票上门、专人护送,让大家备感温馨。

滇粤两地合作开通务工返乡专列,让急切盼望回家的贫困务工人员轻松安全回家过年,这样的温暖善意之举,不仅体现了两地对贫困农民工的精准帮扶以及浓浓爱心,更是一种对贫困农民工的最真诚尊重和肯定。

年关将至,回家过年团圆是中国人的习惯,无数务工人员,无论身处何方,都要赶回家,和家人团聚,共迎新春。在返乡的旅途中,面对人潮、车流,很多务工人员是回家心切又非常惊恐。

对外出农民工兄弟来说,在回家的旅途上,除了能够拿到应该得到的工资外,“三怕”是返乡过程中最为揪心的事情。一是不懂得在网络上订票,怕买不到回家的车票,耽误回家的日程。二是因为要提着厚重的行囊,一不留心害怕身上带的钱、卡、身份证等被偷窃。三是怕大雪等灾害天气,堵塞交通,让回家的路成为“堵路”。因此, 过年对于外出务工农民工来说,不仅是一趟难得的团圆之旅,也是一趟苦累的返乡之旅。

“返乡专列”把农民工购票难、乘车难、返乡难以及安全等问题全部解决,让困难农民工的忧心全部消除,在人社等有关部门的努力下,“精准扶贫满关爱,回家路上暖人心”主题活动成为了一次暖心行动。不仅为贫困农民工提供了回家的便利,更通过实际行动向他们传递着社会各界对贫困群体的浓浓关爱。可想而知,在“返乡专列”的特殊温暖、尊重与肯定下,贫困农民工对政府实施的帮助更加有切身感知,靠自己双手脱贫致富的信心和决心也会更加坚定,依靠党和政府走上幸福生活的前途会更加光明,“返乡专列”既温暖,又贴心,值得点赞,多多益善。

更值得欣慰的是,滇粤两地人社部门安排专人带队乘车,并在列车上举行“流动招聘会”,为返乡农民工宣讲就业政策,提供就业岗位信息等。这让返乡农民工不但回家的路更加温暖和顺畅,也提前筹划好了好新的一年的工作, 返乡之旅,肩上扛着的是满满的行李,心里积存下满满的幸福。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信