当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【彩云网评】怀旧食品回归 莫让“情怀”替代安全
2018-02-09 16:02:19   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 刘 勋

承载70后、80后童年记忆的食品纷纷回归,一款产自北京的某饮料近日也高调起死回生。“消失”了16年的饮料悄然成为网红爆款商品,首批一万箱桃汁饮料上市仅3小时就销售一空。 (2月8日 《北京青年报》)

70后、80后已人到中年,最容易触动情怀的就是致青春、致童年,童年时期物质生活相对贫乏,对于零食的记忆尤为深刻,“消失”十几年的食品突然重现市场,必然会勾起曾经的记忆,进而产生某种共鸣、认同与超乎想象的热情,可以说怀旧食品的回归是比较成功的市场营销。然而面对市场的供需两旺,消费者们的欣喜与热情,我们仍然需要理性看待怀旧食品成为爆款商品的现象,尤其值得关注的是怀旧食品的安全性。

在物质生活相对贫乏的年代,食品安全的理念并未形成,那时只要能吃得上就十分满足了,没有谁会在意加工类食品是否影响健康。我国食品安全方面的立法也比较滞后,1995年才正式颁布实施《食品卫生法》,这部法律基本上是从保障食品卫生的层面进行规范,并未涉及更加深层次的食品安全问题,而且当时的执法手段、监督力度、群众觉悟都与当下存在较大的差距。直到2009年《食品安全法》正式颁布实施之后,《食品卫生法》才正式被废止。

《食品安全法》经过多次修订完善之后,就真正将食品安全的理念贯彻在执法监督之中,同时也深刻影响着群众对食品安全的认知,“食以安为先”已成为广泛共识。《食品安全法》的完善,将全新的食品安全监督、标准、预防、评估、处罚等内容全部入法,标准更高、监督更严、处罚更重。

爆红的怀旧食品要吸引顾客,则会大概率地沿袭过去的生产工艺,采取原来的包装、原来的配方,保持原来的味道。这些怀旧食品基本上流行于上世纪80年代至90年代初,因外资先后收购了国内的一大批知名品牌,这些饮料品牌在上世纪90年代初被逐步雪藏淡出市场。也就是说,这些怀旧食品基本上是在《食品卫生法》颁布实施之前上市,更加滞后于2009年颁布的《食品安全法》,所以这些怀旧食品是否安全值得关注。

除了监督部门严格执法之外,怀旧食品的生产销售者要主动公开食品安全信息,进一步消除消费者的疑虑,不能用情怀去掩饰甚至代替安全。消费者则要理性购买怀旧食品,认真对待食品的安全性,不能为了情怀而忽视自身的健康和安全。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信