当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【春节的年味儿】须读懂“带上簸箕给儿子做苞谷面”的心情
2018-02-08 14:45:58   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 李 强

2月4日,来自云南昭通的老杨和其爱人,购买了当天下午3时55分许由成都前往阿克苏的火车票,可第一次在成都赶车的两人却在慌忙中走错了站台,没赶上火车。这趟远行,两人是只为了见见一年多不见的两个儿子。从昭通出发时,老杨还带上了一个竹编的簸箕,他说,“去那边这么久,想给他们(儿子)弄点苞谷面,到时候可能用得上。”(2月6日《成都商报》)

父母之爱,最朴实无华,因为儿子喜食苞谷面,即使千里迢迢也要带上簸箕。

然而不是所有的儿女都能深切体会父母的心情,有的甚至拒绝这份父母之爱。

网上有一段视频再现了这样的场景:当电话那头父亲怀着丰收喜悦的心情告诉儿子“要给儿子送点大白菜”时,这头儿子不以为然,竟然数落父母“瞎折腾啥,整天瞎操心”,一句“一蛇皮口袋白菜值几钱,别送了”更是将父母的这份爱击得粉碎。

别以为“瞎折腾,瞎操心”的数落只发生在视频里,放眼现实生活中,无视父母这种爱的人应该说还不少。在这些人眼里,这种爱会被视为“婆婆妈妈”、“啰里啰嗦”。在偏重物质化的环境中,对一些人来说,上眼的显然不是“白菜”,而是“真金白银”。比如,有的网友看了新闻报道后就觉得“带上簸箕给儿子做苞谷面”的爱与现实脱节,认为“只要有钱,哪里买不到簸箕,哪里买不到苞谷面”。

即使对当下的农村人来说,买簸箕和苞谷面的钱确实也不是什么问题,但是为了做出儿子喜欢吃的苞谷面,而选择带上簸箕,即使路程再远也乐意,随身携带的簸箕其实是一种情感的载体。

所以,我们须读懂“带上簸箕给儿子做苞谷面”的心情,我们不能无视这种爱!

当然,又到春节,何须让父母“带上簸箕”进城看望呢,还是尽可能地抽出时间,主动回家陪陪父母吧。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信