当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【彩云网评】东巴绘画进课堂 传统文化点亮孩子心灯
2018-02-08 14:40:13   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 雷钟哲

去年底,一个以“传承·探索”为主题的手绘东巴画展在丽江市博物院举行。58幅参展作品通过丰富的想象力和特有的绘画语言,全方位展示了东巴文化,受到参观者的一致好评。而这58幅作品,全部出自玉龙纳西族自治县白沙完小的学生之手。(2月7日《云南日报》)

纳西族有着深厚的文化底蕴,不仅善于吸收其他民族的优秀文化,而且还创造了独特的东巴文化,传承千年之久。

东巴文化的代表之一就是东巴绘画,与这个民族的语言、文字、服饰、音乐等等一样,是纳西族最具特色的文化遗产。绘画中表现的各种佛神、人物、动物、植物以及妖魔鬼怪的形象,表达了民族膜拜、祭祀的情感,传递出对美好生活的向往。

作为非物质文化遗产,需要做好保护和传承工作。而传统文化进校园,就是保护传承的最好抓手。这一方面,丽江市工作扎实,成果突出。白沙完小学生手绘的58幅东巴绘画作品在市博物院展出,就是一个生动的证明。

为了培养学生传承传统文化的意识,白沙完小从14年前就开始将传统味十足的东巴画引进课堂,并配备专业教师辅导学生。10多年来,在师生的共同努力和探索下,学校民间美术教学模式初步成型,学生学习创作兴趣愈发浓厚。近年来,学校还通过走出去请进来的方式,邀请丽江知名的东巴画大师到校园里与老师和同学交流探讨,极大地提高了师生东巴画的创作水平。

其实,白沙完小的东巴画教学,只是丽江传统文化进校园的一个缩影。近年来,丽江市各中小学把挖掘、传承、发展传统文化作为一项重点工作来抓,并将其纳入学校课程开发,进行有益尝试。比如,以纳西语教学为载体,对“纳西童谣”和“纳西拼音文”进行开发与研究,并将纳西语与纳西族民间歌舞、东巴绘画等相结合,通过课堂教学,让孩子会讲纳西话,会画东巴画,会跳民族舞,这对启迪心智、点亮心灯,了解纳西族起源和历史,认识自己民族文化的独特价值,具有十分重要的作用。在教育部日前发布的《第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校公示名单》中,白沙完小、黄山完小和白龙潭小学榜上有名。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信