当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【彩云网评】打黑除恶要“除恶务尽”更要“打早打小”
2018-02-08 14:37:21   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 刘剑飞

1月26日至2月1日,按照全国扫黑除恶专项斗争的统一部署,云南省委政法委、省公安厅组织全省公安机关对前期摸排掌握的涉黑涉恶团伙和人员开展集中收网行动,坚持“打早打小、露头就打”的要求,按照“成熟一个,打掉一个”的原则,首战告捷,共抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人1029人,打掉涉黑团伙2个,涉恶团伙64个,破获各类案件717起,缴获枪支2支,子弹146发,缴获刀具600余把,查封、冻结、扣押资金1340余万元,刑事拘留783人,治安处罚135人。行动期间,公安机关累计出动警力7418人次,车辆2859辆次。

短短几天时间,云南扫黑除恶就取得了这样的成效,实现了初战告捷,不仅有效清扫社会治安环境,也展现出了公安机关雷厉风行和铁腕除黑的决心。云南的这份扫黑除恶成绩单,也让人获得一个基本经验:打黑除恶要“除恶务尽”,更要“打早打小”。

黑恶势力手段残忍,令人发指,不仅严重阻碍着地方经济发展,也严重损害着公众利益,已经成为影响社会安全稳定的一大隐患。在全国扫黑除恶的大背景下,云南快速出击,严厉打击,黑恶势力得到了铲除,为经济发展扫清了障碍,不仅彰显出法治威严,也是依法治国、维护地方治安和公众权利的体现。

经济的快速发展和城镇化的进程加快,改善着公众生活,是社会发展进步的表现,也带来一系列的社会治理问题和新的挑战,黑恶势力猖獗就是较为突出的问题。黑恶势力大多是由社会闲散人员、两劳释放人员组成,他们打着合法经商的幌子,成立公司,除了经常依靠暴力手段非法讨债、持械火拼、逞凶作恶、欺压百姓,还欺行霸市、强揽工程,不择手段谋取暴利,不进涉足房产建筑、交通运输、餐饮娱乐、矿业开采等行业,甚至还渗透到基层政权,威胁着党的执政基础,也影响着国家惠民政策的落实。他们盘踞一地,危害一方,通过暴力积累财富,犯罪行为公司化,团伙化、家族化,严重损害社会公平正义,群众对此深恶痛绝。

黑恶势力并非一日而成,需要公安机关及早发现,及早出手,关口前移,在其没有形成规模、造成严重危害之前就依法打击,从而有效保护公众利益,消除社会危害。黑恶势力的形成过程其实就是群众利益被损害的过程,也是社会公平正义流失的过程,扫黑除恶越是打击治理得越早,社会危害就越小。

在对黑恶势力保持高压严打态势的同时,也要注重预防,通过公布举报电话、举报信箱,发动群众,依靠群众,打一场扫黑除恶的人民战争。

除恶务尽。除了打击,还应该分析问题存在的深层原因,是什么导致了这些黑恶势力的出现,为什么会长期存在?如何应对和避免黑恶势力再出现?建立长效打击治理机制,加快基层法制建设,提升群众法制意识,拆除黑恶势力的各种保护伞,不给黑恶势力形成的机会。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信