当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【彩云网评】礼让斑马线 好事还需完善
2018-02-08 14:22:22   来源:云南网
分享至:

昆明交警开展机动车“礼让行人倡导行动”。周灿 摄

 

彩云网评特约评论员 申正勇

近来,全国一些城市开展礼让斑马线倡导行动,交警部门对机动车在斑马线不停车让行人的交通违法行为,采取罚款和记3分的处罚。本来应该是“让”出文明和谐,但实际却加重了“中国式过马路”的现象。

从交警部门公布的数据来看,每天未礼让斑马线的司机不在少数,但随意横穿马路的行人有减无增,本来畅通的路段变得拥堵。广大司机反映,由于很多斑马线两端没有红绿灯,行人可以随时随意横穿公路,而汽车如果贸然前行就会被处罚。现实中,由于难以把握何时该行何时该让的“火候”,导致一些司机老远就提速抢行;而一些司机遇到斑马线就高度紧张、不知所措。

行人错了吗?没错!司机错了吗?也没错!“相关部门”只出台了处罚规定,却没有配套的设施设备以及防错纠错机制,成了“甩手掌柜”。虽然主观上是想整顿秩序、倡导文明,但客观上却没有完全实现初衷,反而让人觉得增加了一个罚款项目。

如何破?其实可以依靠技术手段,最大限度地在斑马线两端设置红绿灯,让行人和车辆按照红绿灯指示各行其道、互不干扰,这样既能避免司机“见缝插针”,又能避免行人采取“中国式过马路”,让双方出行更加稳当,让交通更加安全有序。一项规定的出台,不能简单粗暴地抛出来就一了百了,需要有相应的配套设施和放错纠错机制,更不能只顾处罚“无问西东”,而需因地制宜、周全考虑、跟踪问效。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信