当前位置: 彩云网评/ 民声在线
期末考卷与邻县雷同 只是个别人粗心?
2018-02-08 09:24:17   来源:云南网
分享至:

当原本的命题者对于“试卷命题”变得可有可无,他们势必会疏忽怠慢、会自我松懈。这是一种人性的必然,也是我们需要提防的隐患。

河南淅川县期终考联考的试题,与邻县西峡县两天前的试题几乎完全一致。一名家长整理的试卷图片显示,淅川县与西峡县多份试卷试题大范围雷同。6日,淅川县回应媒体称,事发与个别教研员“工作粗心”相关,并面向社会致歉。(2月7日《新京报》)

相邻两县,考卷雷同。更有甚者,由于两地考试时间不同,考题无可避免地惨遭泄露。事已至此,一场原本严肃的期终联考,彻底沦为一场滑稽闹剧。或许应该庆幸,这仅仅只是一次普通的中小学期末考,故而并没有产生太过严重的后果。

针对此次事故,当地官方迅速给出了回应。由于淅川县与西峡县教研室商议实行联合考试,由西峡县命题。为确保试题保密,淅川县教研员不参与试题审核与校对工作,因此试卷中出现少量西峡县情的试题……这套说辞,自然是经不起推敲的。试问,所谓的联合考试为什么不是联合命题?又为何只有淅川县教研员出于保密原因而全程回避?再者说来,既然本次考试是两县彼此知会、事先沟通的联考,那么居然连考试时间都没有协同一致,未免也显得太讽刺了。

事实上,这一联考事故,绝非简单是淅川县所称的,由个别教研员“工作粗心”造成。其更深层次的原因还是在于,实际教育教学格局与职能人员结构的不适配。我们都知道,中小学期末考试,一般都是由各个区县的教研员负责命制。而有鉴于同区域内学科要求、教学进度、考试目标的大致相同,那么这实际上意味着,各区县看似不同的考卷基本都大同小异;再加之命题者往往都是年复一年地命题,这些都客观上导致了,中小学期末命题很大程度上都变成了一种重复的、重叠的劳动。

现实操作中,中小学期末考试的命题工作,很多都由从前的区县单独命题变成了跨区县联合命题、轮流命题。此外,还不乏一些教育先进县向其他区县输出“考卷”的情况,这也算是一种服务外包了……对此,固然可以理解为是整合资源、优势互补,但更坦诚的说法其实应该是“避免无效投入,减少重复劳动”。应该承认的是,这一现象有其必然性。只不过,相对于这种省力讨巧的命题方式,许多地方教育职能部门的人员配置、工作方式、职责分配等等,显然并未相应优化。

当原本的命题者对于“试卷命题”变得可有可无,他们势必会疏忽怠慢、会自我松懈。这是一种人性的必然,也是我们需要提防的隐患。要知道,在教育教学领域,诸如此类的迹象,从来不少见。

然玉(春城晚报)

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信