当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【彩云网评】以共治共享理念 推动垃圾分类制度落地
2018-02-07 14:39:50   来源:云南网
分享至:

垃圾分类投放在全市推广。记者李海曦摄

 

彩云网评特约评论员刘孙恒

相关统计数据显示,平均每个昆明人每天要产生1.2公斤垃圾,而全昆明每天产生的垃圾量已从2009年的2600吨增长到了6000吨。随着城市的发展,昆明的垃圾处理面临极大的压力。为了推进“垃圾革命”,在此次市两会上,有代表委员建议,为鼓励更多市民参与垃圾分类,可以试点垃圾分类有奖制,按季度或年度适当减免垃圾费。(2月5日《云南网》)

早在1996年,我国一些民间组织就已发起垃圾分类的活动。2000年6月,北京、上海、南京、杭州、桂林、广州、深圳、厦门被确定为全国8个垃圾分类收集试点城市。可是多年过去,垃圾分类的成效依然不尽人意,有网友对此调侃:十多年垃圾分类,最火的就是五颜六色的垃圾桶,它们承载了十多年的铿锵誓言,却依然走着不分类的现实路线。

自去年《生活垃圾分类制度实施方案》出台之后,明确强调部署推动生活垃圾分类,完善城市管理和服务,创造优良人居环境。于是,垃圾分类又重新提上日程,开始受到人们关注。尽管问题还是那些问题,比如统筹协调机制不健全、分类处理标准不明确、末端处理能力不强、再生资源回收利用渠道不通畅等,但过往的经历表明,今天已经不能再延续旧思维、旧路径,亟待以创新破解难题。

党的十九大报告提出,要打造共建共治共享的社会治理格局。垃圾分类有奖制的建议无疑符合共治理念,具备合理性和可行性。的确,从源头到运输再到进垃圾中转站,垃圾分类系统的每个环节如今依旧是“千疮百孔”,而每个环节又是那么重要,以至于一个环节“失守”,结果必然是好制度却行之不远。

乍一看,做好垃圾分类工作难度不小。但反过来一想,再大的问题,细分到每个人头上,问题不又是很小了么?对于你我他而言,在日常生活中给垃圾分一下类很难吗?不难,举手之劳而已,关键要有这份意识;学一下什么是可回收物、什么是有害垃圾,显然也并不困难。

不仅如此,如果操作得当,垃圾分类有奖制还能让回收垃圾的环卫、管理、运输人员以及垃圾处理人员积极参与进来,提高他们的垃圾分类知识和主动意识。此外,还有那数量庞大的拾荒者队伍,也可以充分发挥他们的力量,助力垃圾分类。

其实,从幼儿园就应该开始进行“垃圾只是放错位置的资源”的教育,成年人更应该补课,养成垃圾分类的环保意识与习惯。而通过垃圾分类有奖制,无疑提供了一个调动人们环保积极性的切入点,让每个人都参与进来,既是为了公共环境,也是为了自身生活的美好。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张洁一
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信