当前位置: 彩云网评/ 云时评
【家国网聚•网络旺年】互联网+民俗 浓浓年味惹人醉
2018-02-07 11:12:16   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员杨飞

在忙碌与盼望中,一年一度的新春佳节又要来到了。春节蕴含着民族的凝聚力和向心力,凸显着家国的认同感和归属感。“有钱没钱,回家过年”,这个13亿多炎黄儿女普天同庆的日子,也堪为团圆和亲情的代名词。当传统的春节遇上了现代的互联网,年味也变得更加香醇更惹人醉。

科技改变世界,网络精彩生活。记得小时候,即将过年时,父母就会步行40多里地,去城里置办年货。那个时候,看着父母从城里买回来的年货,光是瓜子、糖块这些小食物就让我们兄妹几个馋得直流口水。而今“互联网+”暖风劲吹,诸如乳制品、干果炒货、粮油、茶叶、水产品等年货都能在网上买了,而且价格还更便宜,种类也更丰富,既免去了人们的奔波之苦,也并未消减年味的“浓度”。

历史是根,文化是魂。以春节为代表的传统节日文化,已成中华文化海外传播的重要载体与重要内容。比如,几天前在871文化创意园开街的昆明记忆“最云南”新春庙会上,舞龙表演、鼓队表演及花灯、滇剧、民族风情歌舞、旗袍走秀等就让市民大饱眼福。充分发挥互联网作用,通过开发H5手机游戏等具有亲和力的网络产品,无疑能够让人们重新认识、感受蕴藏和流淌在民族血脉中的传统文化。

互联网+民俗,年味更香浓。春节是传承、弘扬民俗的极好契机,春节也需要传统民俗来营造年味。云南是中国少数民族一大聚居地,各民族春节习俗也更为多姿多彩。比如,布依族姑娘抢挑第一担“聪明水”、彝族大年初一妇女不劳动、傣族象脚鼓比赛、僳僳族赛诗会、侗族村际芦笙会、藏族“跳神会”、水族踢毽比赛等等,这些春节习俗都异常精彩。借助互联网的大平台,良风民俗将会增添新的活力。

网聚正能量,共筑中国梦。改革在深化,风气在净化,生活在变化。我们的社会在向上走、向前行的过程中,需要正能量来引领人们的精神思想高地。在春节这个普天同庆的节日里,更应以内容建设为导向,以传播网络正能量为核心,充分发挥互联网的作用。通过举办丰富多彩的网络文化线上线下主题活动,营造出健康向上的网络文化氛围和环境,唱响网上主旋律、凝聚网络正能量,为云南跨越式发展增添精神动力。

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。互联网为传统节日找到了在新时代的最佳打开方式,“互联网+”也让春节变得更有年味。贴合互联网传播特点,创作和生产更多接地气、有温度的互联网产品,既能够繁荣网络也可以蓬勃生活,更能聚合网络力量增添文化自信,不断夯实中华文明的时代意识和振兴中华文明的使命意识,让传统文化在与互联网的深度融合中得以凤凰涅槃,扮靓筑梦中国的伟大征程。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张洁一
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信