当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【彩云网评】“让流浪汉愿去救助站”是道有难度的考题
2018-02-06 18:20:49   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 李强

2月4日记者从贵阳市救助站获悉:连日来,该站搜救队走上街头,巡查流浪乞讨人员和露宿街头的农民工,劝导他们到救助站免费住宿,对少数要在夜间揽活、不愿接受救助且衣单被薄的农民工,则送上棉衣棉被。(2月5日贵州都市报)

寒冬里,救助站工作人员走上街头,关爱流浪人员……这是带有温度的新闻,其中“不愿”的“小插曲”,尤为引人关注。处于种种复杂的原因,总有部分流浪乞讨人员不愿接受救助,更不愿去救助站。日前,在昆明市北京路上,一位60多岁的流浪人员连连拒绝进入救助站接受救助。

走过多年,“不愿去”照旧上演,折射出“让流浪汉愿去救助站”这道考题的难度。其实,从更大意义上看,流浪乞讨人员是社会管理的难点,也是政策性救助的重点,对流浪乞讨人员实施救助,保障流浪乞讨人员的基本生活权益,也是社会保障体系基本功能的体现。因此,“让流浪汉愿去救助站”还是道必须答好的考题。

而要答好这道考题,为流浪人员提供热腾腾的饭菜仅仅是第一步。细数历次的“不愿去”,流浪乞讨者纠结的主要在于,救助站只提供临时的食宿,住几天出来后他还要再次流浪。有家的,家庭矛盾没解决,依然回不去;无家的,投靠的地点没着落,依然无家,一句话“回不去”的难题依然摆在那里。正如一位流浪者感叹的那样“如果有家可回,我也不愿意流浪街头”。所以,救助要在满足流浪乞讨人员“吃饱穿暖”的同时,还要切实走进他们的内心,解决各种现实问题。不仅仅停留于“提供临时的食宿”。

救助站理应成为流浪者温暖的家。而温暖何以体现,仅提供食宿是不够的,还要进行心与心的交流,弄清缘由,倾听吁求,力所能及地帮助他们,并从“回得去”上解决根本性问题。比如,家庭矛盾的化解,救助站要与流浪乞讨人员所在地要及时建立联动机制,及时反馈流浪乞讨人员“回归家庭”的心声。又比如,投亲靠友的问题,救助站也要积极介入,充分听取流浪人员“投靠谁”的意见,并及时向他们的所在地反馈意见。

“流浪汉不愿去救助站”为何持续了多年,现象背后当然有很多深层次的原因,媒体不该一笔带过,有关方面更不该一看而过,唯有反思并形成足够的重视,方能答好“流浪汉愿去救助站”这道考题。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张洁一
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信