当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【彩云网评】“文化范儿”增加反腐倡廉的文化含量
2018-02-06 18:15:00   来源:云南网
分享至:

通讯员 卫清 摄

彩云网评特约评论员 刘剑飞

不少网友发现,随着2018年的改版,现在的中央纪委监察部网站更具有了“文化范儿”:随着《特型演员叙事》、《家书抵万金》等新栏目的开辟,许多历史、文化名人的作品、经历、故事、观点被融入到党风党纪的宣教之中,同时网站的传统文化氛围也增强了。(2月5日《北京青年报》)

这的确是一个值得赞许的变化。不仅有特型演员做客栏目,讲述拍摄革命题材影视的经历和感受,也有党和国家领导人写给子女的书信,还有历史名人的家书,当代著名作家给读者的留言,可以说,这样的改变呈现出巨大的文艺范,这种文艺范不仅充满着教育和教化功能,也展现出反腐倡廉机构的亲和表情。

长期以来,中央纪委监察部网站给人的印象和感觉都是不苟言笑,不怒而威的,即便是开展反腐倡廉宣传教育也显得“中规中矩”。而今此次改版不仅有往昔“严”的一面,也有充满着教育温情的一面。比如,邀请特型演员讲述拍戏经历,分享感受,这种形式不仅充满趣味性,也充满着吸引力,可以提升公众的关注度,让公众在聆听节目的同时,得到情感共鸣,不自觉地从中受到思想净化、心灵震撼和行为启发;再比如,通过展示党和国家领导人的书信,也让人的思想在不知不觉中得到教化和洗礼,这些都是触及灵魂的教育手段。这些家书看似写给子女的,其实也是对每个人尤其是对每位党员干部的提醒和教诲,以文化人,以柔克刚,对提升党员意识和反腐意识,增加纪律观念有着重要的作用,潜移默化地教育每位党员干部从这些书信中吸取廉洁营养,时刻牢记党纪国法,廉洁自律,提高警惕,抵制诱惑, 做到干净干事,清白做人。

其实,反腐倡廉的大道理很多人都懂,尤其是党员领导干部,并不缺乏理论素养,但是很多时候,贪官往往心存侥幸,缺乏抵制诱惑的能力,而走上了不归路,这就需要从文化方面进行滋养和培育。在反腐倡廉宣传教育中,不能空洞地说教,讲大道理,而应该创新形式,灵活生动,注重对思想和灵魂的感化和教育,春风化雨,润物无声,让党员干部真切感受到廉政文化的影响,提升廉洁能力和素养。温和才能消除隔膜,引起情感共鸣和价值认同,亲切才能拉近距离,形成思想共振和行为自觉。宣传教育是一门技术活,讲究方式方法,有很多技巧和智慧,这种文艺范的设计就是这样一种形式,这种形式接地气,易于接受,不仅展现反腐倡廉宣传教育的温和和亲切的表情,也是一种积极宣传教育创新。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张洁一
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信