当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【彩云网评】大理州交出一张移风易俗的合格成绩单
2018-02-05 18:01:23   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 刘剑飞

1月末的云南大理,天气转凉,农事渐少,客事增多。走进大理州巍山县南诏镇新村村委会大院,新村党总支部书记何成林正在忙,“搁以前,我这一星期得有两三天考虑去哪家做客吃饭。”曾经,大理州的“客事”已从单纯的人情成为赤裸裸的“人情债”。“人情”少则一两百,多则一两千。请客的,你家八大碗,我家就上十六个菜。村民深受其害,又无可奈何。很多时候,因为办客事会杀猪,老百姓称之为“杀猪饭”。2017年,大理州的“杀猪饭”,比往年都少了些。实际上,减少的不仅是“杀猪客”,保守估计,2017年大理州各类客事减少过半。(2月5日《人民日报》)

去年一年时间,村民的丧喜宴请减少过半,这不仅是乡村文明建设的结果,也是一份优秀的移风易俗成绩单。

长时期以来,如何纠正大操大办、铺张浪费的风气,不仅乡村文明建设中的难点,也是移风易俗的难题。一些不良现象和陋习,不仅加剧着人情负担,影响着生产生活,也毒化着乡村风气,更影响着脱贫攻坚的进度和成果。因此,不少地方采取措施,制定规则,教育和引导村民注重节约,量力而行,理性消费,弘扬文明,收到了显著效果。大理州积极发挥党员干部的模范引领作用,出台《大理州国家公职人员客事办理规定》,对党员干部操办和参与酒宴进行规范,实行申报审批制度,明确规定国家公职人员除婚、丧事外,乔迁新居、老人寿辰、子女升学、小孩满月周岁等事项严禁以任何方式请客或变相请客,婚事办客总规模不得超过50桌(每桌10人)。这些规定不仅是对党员干部的纪律约束,也是对党员干部的制度性保护。党员干部大操大办不只是文明与风气问题,也可能滋生权钱交易、利益输送等腐败问题。

同时,大理州还积极建章立制,对村民的人情消费进行合理明确的规制。比如,成立红白理事会,出台了村规民约,对村民动之以情晓之以理,摆事实、讲道理,积极劝阻违规行为。比如,约定村民只能办理丧事、婚宴、老人80岁以上(含80岁)整寿,其他客事一律不得办理。再比如,简化办客方式,婚事客、长寿客不得超过50桌(每桌10人计),丧事客应尽量从简。正席不超过10个菜,荤素各半,不招待高档烟酒饮料。这些规定不仅没有削减人情味,也具有可操作性,宽严相济,松紧有度,很容易得到村民的理解和遵循,从人性化角度确保着规则的执行力和生命力。

我国是礼仪之邦,人情往来是基本的礼仪交往,是传统文明的体现,也是社会交际的必然和必需。但是,礼仪交往追求的应该是“礼仪”而不是“礼金”,这种大操大办、铺张浪费的人情消费,严重影响了群众的幸福感和获得感,尤其在全力脱贫攻坚的关键时期,这种畸形的人情消费,更是在拖后腿,成为脱贫路上的拦路虎。

移风易俗,党员先行。大理州一手抓党员干部的示范引领,一手抓普通群众教育引导,通过党风带动民风,政风引领村风,交出了一份移风易俗的优秀答卷,取得了乡村文明建设的显著的成绩。值得肯定,更值得推广。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

 

责任编辑: 李雪瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信