当前位置: 彩云网评/ 民声在线
假期没到工作状态岂能提前“放假”
2018-02-05 14:43:52   来源:云南网
分享至:

几天前,小周来到西部某市的一所创业服务中心咨询创业贷款政策,没承想碰了一鼻子灰。“现在申请贴息贷款,年前肯定办不下来!”一名工作人员有些不耐烦,“年后再来吧!”临近年关,部分工作人员的“年前综合征”开始“发作”:还没到假期,状态却已“放假”,经常把“过了年再说”挂嘴上,让办事群众心里添堵。(2月4日《人民日报》)

近些年来,有关部门大力治理机关庸、懒、散行为。表面看来,上班打游戏,上网聊天,炒股等现象确实减少了,但是互相推诿,办事拖拉,不思进取、得过且过等等行政不作为依然存在,尤其是年节前后服务效能低下。加之监管乏力,致使作风松弛时不时地在部分单位、部分人员“冒头”, “年前综合征”特别突出。

“年前综合征”折射作风之弊。工作不在状态,交头接耳聊天,置前来办事的老百姓于不顾,“过了年再说”挂嘴上,根本没有把百姓利益放在首位,缺少了“为人民服务”这根弦,自然就缺少认真、负责的态度和方式,冷漠、专断作风暴露无疑。

“年前综合征”凸显权力病。群众急,我不急,居高临下,不作为、慢作为,以我为是,全然忘记了职能部门的服务职能,更忘却了自己的位置和身份,与执政为民的宗旨大相径庭,也与群众路线背道而驰。

国家既然已明确规定节假日时间,在此之前就应该照常工作,兢兢业业,机关单位更应该成为各行各业的风向标。实际上,越是这个时候,就越考验服务意识和工作作风。而“年前综合征” 却反映出庸懒散行为在某些地区某些部门长期存在,也说明治庸问责、优化行政环境是一个长期工程,“作风建设永远在路上”。

“年前综合征”是种“病”,暴露出部分办事人员低下的工作素质和恶劣作风,影响群众利益,损害政府形象。既然是“病”,治“病”就不能拖延。以人为本,为民服务不是一句漂亮话,强化作风建设更要锲而不舍、驰而不息。保持窗口服务的畅通无阻,就是执政为民的度量衡。

满足公众不断提高的美好生活要求,强化政府各级部门的服务理念,提升公共服务的服务态度和水平,构筑民情民意的顺达通道,着力解决民生实际问题,转变工作作风,让窗口服务“热”起来,“忙起来”,对不作为、慢作为者进行严厉追责,基层的诉求得到及时、规范的回应,热情服务、认真要求成为工作常态,大力整治“年前综合征”, 使“责任风暴”“治庸计划”常态化,制度化,持久化,才能彰显政府公信,提升民生幸福指数。

斯涵涵(春城晚报)

 

责任编辑: 李雪瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信