当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【彩云网评】标本兼治,开创云南全面从严治党新局面
2018-02-02 14:20:38   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 杨 飞

1月20日至21日,省纪委十届三次全会在昆明召开。省委书记陈豪出席会议并讲话。他强调,要坚持纠正“四风”不止步,持之以恒抓好中央八项规定和实施细则精神的贯彻执行,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫;要深化标本兼治,惩治腐败坚持无禁区、全覆盖、零容忍;要加强基层党风廉政建设,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,推进全面从严治党向基层延伸。(1月21日云南网)

党要管党,从严治党。回望过去这一年,云南以零容忍态度惩治腐败,党风政风为之一新。进入新时代、开启新征程、创造新业绩,云南要统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,在继续推动发展的基础上着力解决好发展不平衡不充分问题,更好地满足人民日益增长的美好生活需要,就必须不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。”当前,腐败行为的隐蔽性、利益链条的延展性、贪腐手段的多样性和智能性,也都更加突出。这就决定了惩治腐败必须一刻不松、半步不退,时刻保持高压态势。陈豪强调“继续在常和长、严和实、深和细上下功夫”,既凸显了猛药去疴的决心,也诠释了着眼长远的信心,有助于构建作风建设长效机制,强化不敢腐的震慑、增强不想腐的自觉。

“本理则国固,本乱则国危。”深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治。陈豪还强调,要深化标本兼治,惩治腐败坚持无禁区、全覆盖、零容忍。将“标本兼治”落到实处,必须坚持思想建党和制度治党同向发力,加快构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,既夯实治本的基础,又敢于用治标的利器,祛除腐败的“病根”,不断开创新时代管党治党新境界。

正人必先正己,打铁还需自身硬。全面从严治党,必须建设一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。陈豪强调“以刀刃向内的勇气自我革命,锻造一支让党放心、人民信赖的纪检监察队伍”,也是对纪检监察干部队伍的殷切嘱托。不负重托,纪检监察干部就必须绝对忠诚、自身干净、敢于担当,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,用实际行动诠释对党和人民的忠诚。

迈进新时代,扬帆新航程。围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,云南正在扎实推进新时代经济社会发展各项工作。而目标越宏伟,形势越复杂,任务越艰巨,越要严字当头、从严治党。全面从严治党新的号角已经吹响,云南就应持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,不驰于空想、不骛于虚声,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤,为促进跨越式发展提供坚强政治保证。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信