当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【彩云网评】城管抽梯事件:法治意识和道德素质的缺失
2018-02-01 12:09:20   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 申正勇

日前,郑州航空港区一名广告牌安装工人在城管执法人员将施工楼梯带走后,从三楼顶部顺着绳索滑下时不慎坠亡。郑州航空港区综合执法局回应称,初步处理决定对几位执法人员免职、停职处理并配合警方调查。

古代兵书《三十六策》中,有一策叫“上屋抽梯”,意思是先让敌人陷入绝境,再断绝其求援的生路,原本是一招凶狠的制敌之策,却被城管人员用在了一名普通的安装工人身上,抽走了在屋顶作业的工人用以安全上下的梯子,最终间接导致了这名工人的死亡。

既然是执法,就不能非法执法,不能野蛮执法。执法得基于法理和情理。

城管使的“上屋抽梯”之策,让安装工人陷入了紧迫的危险之中,定当承担法律责任,至于法律责任有多大,那得由司法机关通过法律程序来认定。但是,作为执法人员,行使的是相关部门赋予的权力,代表的是相关部门的形象,就应该具备起码的法律意识和道德素质。在城管和违法安装广告的工人之间,本来应该构成这么一个画面:城管责令工人下楼来,要是工人下楼困难,城管还应该帮助其安全回到地面,然后该批评批评,该责令拆除,按照相关执法程序来操作,而绝不能将安装工人陷于危险之中,危及其人身安全。

要知道,将别人陷于安全风险中,也会将自己陷于法律风险、道德风险和舆论风险中,这是基本的法律常识,也是起码的道德意识。希望闻之者能引以为戒,避免悲剧再次发生。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 李雪瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信