当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【彩云网评】城市文明不仅要“塑形”更要“塑心”
2018-01-31 14:17:10   来源:云南网
分享至:

图为安宁市一景。张彤 摄

彩云网评特约评论员 李 杨

“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。”——《习近平系列重要讲话读本》

创建全国文明城市,究其核心,便是在建设一个城市的政治文明、经济文明、生态文明及民生文明,正如习近平总书记在十九大报告中所提出的那样,我们大家对“文明”的向往,其实便是“人民日益增长的对美好生活的向往”。

云南安宁市已成功创建全国文明城市,受到中央文明委的表彰,然“攻城易,守城难”,虽已成功创建,但文明城市创建工作依旧不能松懈,这是“文明城市”安宁仍然需面对的考验。不单单是街上垃圾多不多,车辆停的乱不乱等等这些问题,更多的,还是提升城市的“综合文化素养”,将“社会主义核心价值观”建设在每一个人的“心房之上”。

回溯历史的漫漫长河,从春秋战国诸子百家到唐诗宋词元曲,我们已有丰厚的文化积淀,现今更需要我们“承千年精粹,为往圣继绝学”,进一步塑造、弘扬我们新时代特色社会主义下的“中国文化”。在推动城市经济生态发展的同时,也要着重做好精神文明建设工作,要在全社会深入开展理想信念教育,开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,积极引导各种社会思潮,坚定人们的道路自信、理论自信、制度自信,把人民群众紧紧团结和凝聚在中国特色社会主义旗帜下,推动安宁市朝着更加美好的“中国梦”宏伟蓝图迈步前行。

“千淘万漉虽辛苦,吹进黄沙始到金”。成功摘得“全国文明城市”这块金字招牌的安宁市,还需要进一步以城市文明引领城市发展,全力推动文化繁荣发展,着力提升城市文化内涵,提升城市核心竞争力。同时也在满足人民物质生活水平之余,更进一步满足人民精神生活需求。文明城市,任重道远。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信