当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【彩云网评】莫把浅薄当时尚 ——从恶搞《黄河大合唱》谈起
2018-01-30 14:33:08   来源:云南网
分享至:

彩云网特约评论员 雷钟哲

近日,“年终奖”版的《黄河大合唱》视频流传、蹿红网络。过去一个多月内,还有十多段相关恶搞视频流播出来。比如2017年12月29日,山东曲阜某街道中学的元旦晚会;2018年1月22日,银川某酒店的新春联欢会……对此,该曲创作者冼星海、光未然的后人,表达了他们的愤怒和不满,也引来众多网友的批评。

《黄河大合唱》词作者光未然和曲作者冼星海能写出如此壮怀激越、直抵人心的音乐作品,是因为他们在日寇野蛮侵略之时,刻骨铭心地感受到民族知难勇进、舍生忘死、前赴后继、永不退缩的精神。光未然两渡黄河,亲眼目睹了黄河船夫与惊涛骇浪生死搏击的场景;受邀奔赴延安的洗星海,也为延安的的火热生活所感染。这些深入骨髓的体验,这些血性、不屈、奋争、献身的民族精神,是《黄河大合唱》永远不朽的秘笈。

反观恶搞黄河大合唱视频,那一个个摇头晃脑的动作,那一幕幕夸张轻浮的演绎,那一次次毫无尊严的搞笑,那一回回扭动屁股的轻慢,完全抽去了歌曲的灵魂,使整个表演显得十分低俗。

一个民族不应该忘记自己的历史,尤其是那些屈辱的岁月。一个不懂历史的人,永远是个懵懂无知者;一个忘记屈辱的民族,永远无法挺立。要让人们记住历史,就需要用历史经典作品来洗礼、来激发,而决不能对严肃的经典轻慢以待,丧失最基本的尊重。

调侃经典作品,愚弄历史记忆,往轻里说是模糊了娱乐的边界,往重里说是亵渎了艺术的神圣。娱乐当然是人之所需,但并不意味任何人任何事都能成为消遣的对象,否则就可能消解历史真实、危害公序良俗,甚至触碰法律的红线。所以,那些糊里糊涂的追捧者,即便你没有冼星海、光未然当年的情怀,也不要轻蔑人家的创作,把浅薄当时尚,把痈溃当桃花。须知:尊重别人就是尊重自己,尊重历史就是尊重未来。没有是非边界的恶搞,最终会触碰到法律的红线。这方面的实例,已经不是一个两个的了。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信