当前位置: 彩云网评/ 民声在线
多给儿科医生 一些信任和尊重
2018-01-28 07:21:16   来源:云南网
分享至:

儿科医生开药治病要极为谨慎不说,更要直接面对患儿家长的所有不良情绪,包括敏感、紧张、焦虑以及可能的情绪失控。

据中华儿科学会最新发布的统计显示,云南省目前共有儿科医师3678人。云南省每千名儿童科医师数为0.39人,低于全国每千名儿童拥有儿科医生0.53人。按照国家卫生计生委到2020年每千名儿童拥有0.69名儿科执业(助理)医师要求,目前缺口近3000名儿科医师。

儿科医生为何出现这么大的缺口?一句话概括就是“不怕娃哭怕家长闹,不吃喝也接诊不完”。这基本上能代表大多数儿科医生的心声,亦是他们每天工作的基本现状,也正因此导致很多人不愿意从事儿科工作。

医生职业的特殊性,意味着要想短时间弥补上儿科医生的缺口无异于天方夜谭,但让现有的儿科医生一心一意干这份工作,不因物质回报配不上自己的努力和付出而离开,并从中感受到浓浓的职业成就感、自豪感,社会还是能够做到的。譬如,家长应多给儿科医生一些信任和尊重。

其实,当儿科医生的职业成就感是显而易见的,因为儿科医生的服务对象是孩子,而孩子是父母生命的延续,承载的是一个家庭的希望和寄托,把孩子的病给治好,其中的意义不言而喻。但也正是孩子一生病往往牵动着整个家庭的每一根神经,所以儿科医生面临的压力也可想而知。

网上有人打趣,非儿科医生,面对的可能是一个大人;儿科医生,面对的则是一个小孩,以及一群大人。事实也正是如此,相较其他科室的医生,儿科医生面对的一个特殊情况在于,由于孩子无法准确地表达自己的症状——特别是婴幼儿,所以只能和家长沟通。

如此一来,儿科医生开药治病要极为谨慎不说,更要直接面对患儿家长的所有不良情绪,包括敏感、紧张、焦虑以及可能的情绪失控。举例来说,儿科医生要是看得快,眼前的家长就会不满;若看得慢,排队的家长又会不满。不仅如此,可能更让儿科医生无语的是,一些护犊情深的家长,有时更会通过网上看到的东西,来质疑医生的业务能力,班门弄斧还自信满满。

有必要重申一个常识,即尽管医学已经很发达,但当前对于不少病情依旧无能为力;医生要有妙手回春的能力,但人力有时穷,只能尽人事而听天命。从这个角度来说,社会不只对于儿科医生,对所有的医生都应该给予更多的信任和尊重:不要在焦虑中失去理智,更不要因为一些无谓的质疑而戴着有色眼镜看待事情。一个互信的医患关系,既是医生之福,也是患者之幸。

刘孙恒

 

责任编辑: 王海龙
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信