当前位置: 彩云网评/ 民声在线
10件惠民实事 是承诺更是责任
2018-01-26 08:01:36   来源:云南网
分享至:

由于承诺是以政府的权威和公信背书,承诺一旦许下,就会在民众心中形成强烈的民意期待。

25日,记者从省十三届人大一次会议上了解到,2018年省政府承诺将办好与老百姓生活息息相关的10件惠民实事,通过4类重点对象农村危房改造、40所县级综合医院提质达标、新增养老床位1万张、扶持10万人创业等一个个目标任务的达成,实实在在提升老百姓生活的“幸福感”。

抓好“四好农村路”建设也好,新增农村劳动力转移就业150万人也罢,抑或全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,每一件惠民实事,都与你我他的生活息息相关,都直指当前亟待解决的社会问题。对于每个云南人来说,恐怕没有比这更动听的“好声音”。

必须为10件惠民实事的承诺点赞。众所周知,所有的公共服务最终都会落实为一件件具体的事情,而公共资源的有限性,注定落实的过程中需要有一个优先次序,其中则是以人民群众最迫切、最现实的需要为准则。

趁着省两会之际,在万众瞩目的当口,向全省人民做出办好10件惠民实事的铿锵承诺,相当于是在全省人民面前立下“军令状”,表达政府在统筹规划经济社会发展的情况下,新的一年里又着重解决哪些问题,此番勇气和态度,就体现出政府应有的担当精神。

不仅如此,由于承诺是以政府的权威和公信背书,承诺一旦许下,就会在民众心中形成强烈的民意期待。而相比听铿锵的誓言、看决绝的姿态,民众显然更愿意看到之后的工作落实情况,比如在以后的生活中,自家门前的路有没有更好、创业贷款的申请有没有更容易、饮水安全有没有得到保障等。

所以更确切地说,10件惠民实事是承诺更是责任。在接下来的各项工作中,政府必须要将每一件惠民实事,以踏石留印、抓铁有痕的标准和劲头不打折扣地落实到位。须知,在“互联网+”的今天,互联网的记忆更加深刻,每一个誓言、每一句承诺都会在网上有据可循,政府有必要落实好每一件惠民实事。

如何在一年之后,让10件惠民实事件件有着落、桩桩有回音,让民众看得见、摸得着呢?的确,背后是一个系统工程,或许在具体的实践过程中,矛盾、困难和问题更会超出人的想象,极为考验主政者的努力和智慧。但无论怎样,一个道理毋庸置疑,即尊重民众的意见和诉求,把民众的体验反馈纳入考核体系当中,以此一步步地落实和改进,惟其如此,才会切实提升民众的获得感、幸福感。

刘孙恒

 

责任编辑: 王海龙
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信