当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【彩云网评】“智慧厕所”是景区管理与服务的品质体现
2018-01-25 19:09:41   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 刘剑飞

云南省首座“智慧厕所”近日在丽江玉龙雪山景区上线。今后,游客到景区旅游时,用手机即可查找附近厕所、实时了解厕所繁忙状态、厕所坑位占用情况,对厕所脏乱差问题可通过手机进行投诉和提出建议。(1月23日《新华网》)

这种方式不仅是一种旅游发展智慧,也是景区智慧管理和智慧服务的体现。厕所是景区不可缺少的基础设施,也是景区服务和管理的“试金石”,很多时候,厕所直接体现着景区的服务质量和管理水平。个别景区不注重厕所建设,厕所供不应求,游客排队如厕成为一道“风景”,或是疏于管理和维护,导致厕所环境脏乱不堪。

造成这些景区厕所存在问题的主要原因是,景区对厕所的重要性认识不足,在旅游发展中,一味地追求经济利益,只注重其他硬件建设,却忽略了游客的如厕需要。殊不知,一个脏乱差的厕所,可能会给景区口碑带来严重的破坏,让旅游推广的努力白费,这显然是得不偿失的发展思路。

近些年,随着厕所革命的推进,很多景区已经意识到厕所建设的重要性,开始注重厕所建设,建设了很多环境优美,服务温馨的公共厕所,一些地方还建设了智能厕所,实施智慧化管理。云南省的首座“智慧厕所”就是这样,只要一部手机,就可以了解附近厕所的使用情况,这种智慧厕所不仅可以节省管理成本,提升服务效率,也一种崭新的发展理念,依靠互联网,为游客提供精准服务,不仅可以提升游客的获得感,也是管理理念和服务意识提升和转变的体现。

“一部手机游云南”是云南提出的旅游发展走向,在手上机即可完成吃、住、行、游、购、娱等全方位智能服务。这种发展思路不仅符合网络时代趋势,也能满足游客的现实需求。智慧厕所就是一个很好的例证和开端。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 
责任编辑: 王海龙
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信